Прислать новость

У воронежцев образовались долги по коммуналке из-за "Городской кассы"

Стражи порядка помогут вернуть деньги, если после оплаты коммуналки через "Городские кассы" у горожан возникли долги перед поставщиками услуг

16.04.2015 13:49

Оплатив в марте коммунальные услуги через пункты ООО "Городская касса", многие воронежцы в новых платежках увидели, что у них образовались долги перед поставщиками. Теперь, по словам горожан, они не знают, кому предъявлять претензии, так как ни один пункт ООО "Городская касса" (а их в Воронеже было 35) не работает.

Напомним, 24 марта прошли обыски во всех пунктах приемов платежей "Городской кассы" в Воронеже, Липецке и Москве. В тот же день они были закрыты. Позже сотрудники ГУ МВД по Воронежской области сообщили, что все эти меры были предприняты в рамках заведенного уголовного дела по статьям «Незаконная банковская деятельность» и «Организация преступного сообщества».

Противоправная схема по обналичиванию денежных средств была разработана двумя учредителями "Городской кассы". Коммунальные деньги, которые граждане перечисляли через «Городскую кассу», сразу на специальный счет в банке не зачислялись, а шли на микрокредитование — их клиенты получали займы со ставкой от 2,5% до 6%. А поступившие от клиентов безналичные средства уже переводились поставщикам услуг ЖКХ.

Таким образом, незаконный доход организации составил около 100 млн рублей. Теневой оборот «Городской кассы» — 3,9 млрд рублей.

Сегодня, 16 апреля, на пресс-конференции «Интерфакс» заместитель начальника ГУ МВД РФ по Воронежской области Вячеслав Воронцов рассказал о ходе расследования уголовного дела в отношении ООО «Городская касса». По его словам, по этому делу пять человек арестованы, двое находятся под домашним арестом.

— В ходе обысков в офисах организаций и дома у подозреваемых были изъяты документы, печати фиктивных юрлиц, наличные в различных валютах на сумму более 140 млн рублей, а также были вещества, похожие на наркотики, — рассказал Вячеслав Воронцов.

Всех людей, у кого появился долг после оплаты коммуналки через "Городские кассы", сотрудники полиции просят обращаться к ним с заявлением. К нему необходимо приложить квитанции с начислениями, чеки о проведенной оплате и квитанции, где прописан долг.

 

Поделиться новостью в соц. сетях