Прислать новость

Работодатели будут оплачивать день прохождения диспансеризации сотрудников

Соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму в конце мая

16.04.2015 10:54

Работодатели будут оплачивать сотрудникам день, потраченный на прохождение диспансеризации, сообщают "Известия". Такие поправки в Трудовой кодекс готовит комитет по охране здоровья Госдумы.

Первый зампред комитета Николай Герасименко отметил, что диспансеризация в стране «постепенно расширяется», но далеко не всех отпускают с работы. Герасименко подчеркнул, что в ближайшее время поправки будут обсуждаться с Минздравом и Минтрудом. Законопроект может быть внесен в нижнюю палату парламента в конце мая.

Как подчёркивает издание, потери работодателей от диспансеризации могут превысить 30 млрд руб., причём, прохождение врачей нередко затягивается на несколько дней.

Сейчас Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязанность работодателя отпускать или принудительно направлять работников на диспансеризацию и пропущенный работником для ее прохождения день зачастую остается неоплаченным.

По статистике Минздрава, диспансеризация взрослого населения не пользуется особой популярностью у россиян. Если в период с 2006 по 2012 год диспансеризацию проходило порядка 28,8 млн работающих граждан ежегодно, то в 2014 году численность прошедшего ее взрослого населения снизилась до 22,4 млн человек. По данным Росстата за январь 2015 года, численность экономически активного населения в стране составляет 75,9 млн человек, из них порядка 4,2 млн — безработные.

"Известия" со ссылкой на Росстат сообщают, что средняя заработная плата по России за 2014 год составила 32 611 рублей, за условный проведенный на диспансеризации день она составит 1 514 рублей.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях