Прислать новость

Центр защиты прав СМИ оштрафовали на 300 тысяч рублей

15.04.2015 21:06

Сегодня, 15 апреля, в мировом суде прошло заключительное судебное заседание по делу Центра защиты прав СМИ, которое длилось почти десять часов. Защита Центра оспаривала претензии Управления Минюста Воронежской области, которое пыталось привлечь организацию к ответу за то, что она добровольно не вошла в реестр «иностранных агентов».

Напомним, с 10 по 18 февраля в офисе организации, которая с 1996 года защищает права журналистов, прошла проверка Минюста. Ведомство посчитало деятельность Центра политической. После проверки в Центр прислали официальное письмо, в котором управление Минюста указывает на публичные высказывания руководителя Центра Галины Араповой с критикой профильных законов, а также на ее участие в общественном совете при ГУ МВД Воронежской области и, самое главное, иностранное финансирование.

В ведомстве проанализировали проведенные Центром мероприятия и выпускаемую литературу.
В документах проверки также приводятся цитаты из различных изданий, где Галина Арапова как эксперт комментирует новые законы, касающиеся СМИ. Минюст усмотрел в них "политику". Хотя сотрудники Центра никогда не высказывались в поддержку какой-либо партии или движения.

— То, что они считают политической деятельностью, — обычная критика законодательства спорного правового качества. Я как эксперт могу это оценить и могу высказать свое мнение, для этого экспертов и спрашивают, — говорит Галина Арапова.

Насторожил проверяющий орган и факт иностранного финансирования, однако в Центре заявляют, что получали из-за рубежа только гранты на отдельные целевые проекты.

В течение четырех дней защита Центра доказывала, что их включили в реестр иностранных агентов необоснованно. А также и то, что при внеплановой проверке Минюста имелся ряд нарушений. Начиная от составления протокола, к которому не должны были привлекаться сотрудники полиции, и заканчивая личного участия в проверке руководителя управления регионального Минюста Владимира Орлова. Полномочия для проверки были только у того должностного лица, которое есть в соответствующем распоряжении. Орлов в этом распоряжении не значился.

Галина Арапова также заявила, что Центр не совершал правонарушения, так как не должен был самостоятельно включаться в реестр иностранных агентов. Она попросила прекратить административное производство в отношении организации. Но суд признал правоту Минюста.

Любопытно, что судья Татьяна Дейнека отказала в раскрытии авторов заявления, обратившихся в органы с просьбой о проверке Центра зашиты прав СМИ. По неофициальным данным, дело инициировали сторонники одной из провластных сил. На это указывают и регулярные пикеты у суда, которые проводят молодые люди с плакатами и политическими лозунгами.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
0 87