Прислать новость

В Лесу Победы появились первые именные деревья воронежцев

Всероссийская акция памяти стартовала в Воронеже у мемориала «Песчаный лог»

15.04.2015 18:50

14 тысяч деревьев и кустарников появится в Воронеже в память о фронтовиках и тружениках тыла к 70-му юбилею Победы — так наш город присоединяется к грандиозной всероссийской акции «Лес Победы», которая проходит по всей стране. 

Пятьдесят первых рябин высадили 15 апреля у мемориала «Песчаный лог» в Советском районе, где летом 1942 года немцы расстреляли 450 мирных жителей и военнопленных. На месте трагедии — сейчас стоит стелла и вовсю идут работы по реконструкции мемориального комплекса, а теперь появилась и рябиновая аллея, в которой 15 деревьев — именные от читателей еженедельника «Ва-банкъ» (почти месяц читатели присылали в редакцию письма с фотографиями своих родных, участников войны, чтобы принять участие в акции). 

— Это мечта всей моей жизни — увековечить память отца, но до сих пор не получалось, — говорит пенсионер Станислав Леонидович Мительман. — Он погиб в 41-м году, но ни в одной из созданных книг памяти его имени нет. Вы понимаете, что для меня значит это дерево?! Да, я сюда пешком буду ходить со Старых Большевиков, буду сына просить возить меня сюда! Нас уже не будет, но сын будет знать, что здесь есть такое деревце, будет приезжать и поливать.

84-летняя читательница Алла Александровна Попова помнит разбомбленный Сад пионеров и развалины, оставшиеся от правобережья после того, как из города выгнали немцев. Почтенные годы не помешали ей бодро взяться за лопату и посадить свою рябинку у мемориала. 

Кстати, все саженцы (как, впрочем, и все остальные деревца для воронежской акции «Лес Победы»), закупила городская администрация через управление экологии, сажали деревья с нашими читателями курсанты МЧС и МВД, школьники и студенты, сотрудники управления экологии и даже вице-мэр Алексей Антиликаторов, который эту акцию и открывал. Ведь Песчаный лог — это только первый из участков в нашем городе, где вырастет Лес Победы в память о фронтовиках.

Благодарим за помощь в организации проекта руководителя городского управления экологии Юрия Яковлева и начальника отдела управления экологии Елену Уварову.

Автор новости:

Мария МУХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях