Прислать новость

Воронежские кинотеатры не согласны с наказанием за скандальный фильм о нетрадиционном сексе

Прокуратура в ходе своей проверки признала, что два кинотеатра неправильно указали возрастной ценз на «50 оттенков серого»

14.04.2015 14:56

В Воронеже прокуратура нашла нарушения в действиях двух городских кинотеатров при прокате американского эротического фильма «50 оттенков серого». Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Дело в том, что в двух воронежских кинотеатрах неправильно указали возрастной ценз к этому фильму. Согласно российскому законодательству на афишах к картине «50 оттенков серого» должна была стоять возрастная маркировка «18+ запрещено для детей». Сотрудники надзорного ведомства установили, что два городских кинотеатра разместил на афише этого фильма заведомо ложную маркировку «16+». Это, как поясняет в прокуратуре, нарушает законодательство, обеспечивающего защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. Причём материалы для анонсирования фильма они получили от правообладателя — общества с ограниченной ответственностью «Юниверсал Пикчерс Интернэшнл». Эти афиши уже содержали неправильную возрастную маркировку «16+».
Однако, как уточнили в надзорном ведомстве, отвечать за нарушения придется самим кинотеатрам.

– С учетом изложенного прокуратура района внесла представления руководителям кинотеатров с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности, — пояснили в пресс-службе ведомства.

В одном из кинотеатров, который оказался в центре прокурорской проверки, корреспондентам «Ё!» рассказали, что наказывать в этой ситуации некого. В заведении факт проверки подтвердили, при этом, уточнив, что она началась на следующий день после того, как «50 оттенков серого» ушел из проката. В кинотеатре корреспондентов «Ё!» заверили, что на все материалах, анонсирующих фильм маркировка «18+» стояла. Соответствующие материалы они передали в прокуратуру. Более того, в кинотеатре строго следили за тем, чтобы подростки не оказались на фильме. Они проверяли паспорта при продаже билетов. Если же ребята шли на хитрость и просили купить им билет на этот фильм старших товарищей, достигших 18-летнего возраста, то в кино они все равно не попадали. Их просто не пускали в зал.

Стоит отметить, что нарушения при прокате этого фильмы были выявлены во многих городах России. Правда, некоторые кинотеатры всё-таки перестраховались. Так, в Ставрополе на премьеру «50 оттенков серого» билеты продавали по паспортам. Это требование было связано с возрастным цензом на просмотр мелодрамы, который был увеличен с 16+ до 18+.

А за рубежом фильм обвинили в более тяжких последствиях, среди которых увеличение количества вызовов пожарных бригад для освобождения людей, закованных в наручники, рост инфекционных заболеваний, передающихся половым путём, среди людей старше 45 лет.

Справка:

«Пятьдесят оттенков серого» — эротический роман британской писательницы Э.Л. Джеймс, написанный и изданный в 2011 году. Роман повествует об истории отношений между предпринимателем Кристианом Греем и выпускницей университета Анастейшей Стил; в книге содержатся сцены откровенного сексуального характера, в том числе с БДСМ. Экранизация книги выполнена студиями Universal Studios, Focus Features, Michael De Luca Productions и Trigger Street Productions. Роль Кристиана Грея досталась ирландцу Джейми Дорнану. На роль Анастейши Стил выбрана американская актриса и модель Дакота Джонсон, дочь актёров Дона Джонсона и Мелани Гриффит.

Представители британской сети кинотеатров Empire Cinemas назвали «50 оттенков серого» картиной с самыми большими предварительными продажами за всю историю кинематографа. На сегодняшний день в 39 странах на фильм уже продано более 2,75 миллиона билетов. Мировая премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале 11 февраля.

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

Топ-5 трудностей при оформлении ОСАГО в интернете

12:08, сегодня
4 1681