Прислать новость

Дело водителя автобуса, сбившего на Остужева 11-летнего велосипедиста, передали в суд

60-летний водитель свою вину признал полностью

14.04.2015 11:37

На днях воронежские следователи завершили расследование аварии, в которой 11-летний ребёнок погиб под колёсами автобуса. Напомним, трагедия произошла 31 июля на Ленинском проспекте недалеко от остановки «Остужева». Два юных велосипедиста — Данила Немыкин и его друг — пытались пересечь пешеходный переход. Как утверждают очевидцы, ребята шли, спешившись (как и положено по правилам), а водитель автобуса «Вольво В10 М65» не заметил идущих по зебре детей и начал движение. Как сказано в материалах дела, в салоне автобуса на лобовом стекле была установлена табличка «Заказной», ограничивающая обзорность с места водителя. Зацепив Данилу, автобус несколько метров протащил ребёнка вместе с велосипедом.

— Я переходила дорогу впереди, а мальчик шёл последним, — делится свидетельница трагедии Вера Мягкова.— Видимо, когда для автомобилей загорелся зелёный, автобус тронулся, и ребёнок оказался под колёсами. Я услышала жуткие крики людей на остановке, обернулась. Люди стали бить по корпусу автобуса, по стёклам в попытке привлечь внимание.

Перепуганный друг Данилы вскочил на велосипед и уехал. Водитель забаррикадировался внутри автобуса. А люди на остановке стали доставать школьника из-под колёс. Под воздействием стресса многие стали разбивать стёкла автобуса в попытке немедленно разобраться с водителем. Говорят, что по просьбе людей он дал задний ход, чтобы было удобнее доставать ребёнка. Но на призывы выйти и помочь не откликнулся, а только бросил через окно аптечку.

— Водитель был как заторможенный, — продолжает Вера Мягкова. — Он закрылся внутри автобуса и отказался выходить. Мы с другими очевидцами тем временем достали мальчика и расспросили, где он живёт, как можно связаться с родителями. Он всё рассказал. Говорил ещё: «Я, наверное, никогда не смогу ходить».

О случившемся в скорую и маме мальчика сообщили прохожие.

— Я позвонила отцу Данилы и примчалась на место за 5 минут, — вспоминает Елена. — Данила лежал, я держала его за руку. Людям спасибо. Сразу в аптеку побежали, чтобы купить медикаменты. Какая-то женщина ремень с сумки отдала, чтобы затянуть открытую рану на ноге. И на животе огромная рана была… Я хотела подойти к водителю (в автобусе к тому времени уже стёкла побили, и он вышел). Он сначала от меня отбежал, а потом стал руками размахивать, чтобы я не подходила близко.

Скорая помощь приехала примерно в течение получаса. В детской больнице № 2 врачи боролись за жизнь мальчика больше 5 часов. Около 9 часов вечера того же дня сердце Данилы остановилось…

Автобус, под колёсами которого погиб ребёнок, не был маршрутным.

 — Пока на остановке была суета, ко мне подошёл человек, назвавшийся Сергеем, владельцем автобуса, который участвовал в ДТП, — рассказал отец Данилы Виталий Парнев. — Он сказал что-то вроде: «Давайте лучше мы заплатим вам, чем адвокатам». Не помню, какую сумму он предлагал. Но разговор у нас был коротким. Я сказал: «Молитесь, чтобы ребёнок был жив»… Кстати, потом по документам выяснилось, что владельцем автобуса был человек с другим именем. Кто был тот товарищ, непонятно.

В итоге по факту аварии было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Водитель автобуса свою вину признал полностью и в содеянном раскаялся.

— В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
0 107