Прислать новость

Экоактивисты передадут президенту более 100 тысяч подписей против добычи никеля

Подписи собирали общественные движения, инициативные группы и казаки

13.04.2015 17:59

Экологические активисты 22 апреля планируют передать в приёмную президента РФ 103 тысячи 500 подписей против освоения медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Сами подписи собирались в течение года общественными движениями, инициативными группами и казаками. 65% подписей были собраны в Воронежской области, 25% — в Волгоградской области, 5% — в Саратовской области, остальные — по всей России.

— Все подписи собирались вручную — на специально подготовленных для этого бланках, — рассказывает один из организаторов акции Андрей Тараканов. — Людей просили указать Ф.И.О., дату рождения, адрес регистрации и собственно подпись. Всего получилось 5 036 листов.

В компании УГМК нам сообщили, что на планы компании по освоению медно-никелевых месторождений в Воронежской области подписи не повлияют.

— Сейчас есть только планы на геологоразведку, остальное покажет анализ проб, подсчёт рентабельности, ситуация на рынке и т.д., — говорит официальный представитель воронежской структуры УГМК Маргарита ГЛОТОВА. — А вообще, собирать подписи и подавать их куда-либо имеют право все. Мы руководствуемся законодательством, и там процедура прописана вполне чётко — общественные слушания.

Напомним, сейчас на Еланском и Ёлкинском месторождениях проходят геолого-разведочные работы, которые продлятся до 2016 года. По их окончании будет проведён всесторонний анализ целесообразности строительства ГОКа. Как сообщают в УГМК, получаемый в Воронежской области медно-никелевый концентрат будет перевозиться для переработки на Урал. Завод по получению самого никеля предполагается открыть в городе Кировграде Свердловской области. 

 

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?QGTdxyxz'); });