Прислать новость

Воронежские священники: "Без волшебных слов колокола не запоют"

В праздник Пасхи каждый воронежец может попробовать себя в искусстве колокольного звона

13.04.2015 15:47

В первую Пасхальную неделю в храмах по всей России звучит целодневный звон. Принять участие в нем могут все — от самых маленьких до пенсионеров. Позвонить в колокола можно в принципе в любом храме Воронежа, надо только заранее договориться со священником. Не первый год главный храм Воронежа — Благовещенский собор — приглашает воронежцев на свою 80-метровую колокольню. Отбоя от желающих нет. В этом смогли убедиться корреспонденты "МОЁ!".

Путь на колокольню головокружительной высоты (колокольня Благовещенского собора — четвёртая по высоте среди православных колоколен России и СНГ) осилит любой — комфортный лифт доставляет желающих на верхушку звонницы. Отец Константин, опытный звонарь, рассказывает о колоколах.

Набор колоколов, располагающийся на колокольне, в прежние времена обозначался термином "звон". Наименьшее количество колоколов в звоне — три: один большой и два поменьше. Чем больше колоколов участвуют в звоне, тем разнообразнее и интереснее он бывает. Хороший, полный звон предполагает участие 9 – 16 колоколов. На колокольне Благовещенского храма их 12.

Прежде всего для звона необходим большой колокол, который называют благовестником. Считается, чем тяжелее благовестник, тем мощнее будет и звон. В Благовещенском соборе благовестник весит 6 тонн. К большому колоколу подбирают второй, который именуют полиелейным. А третий колокол называют славословным.

Отец Константин показывает всем поднявшимся на колокольню, как управлять колоколами. Но, по словам священника, простые знания того, за какую веревочку дернуть и когда, настоящего колокольного звона не дадут. Петь церковные колокола в светлый праздник Пасхи заставят только волшебные слова.

— Надо громко и радостно произнести "Христос воскрес!" и тогда колокола запоют, — говорит отец Константин. — Здесь важен порыв души и все светлое, что вкладывается в эти два слова. Пробурчишь под нос и звона не будет. А вложишь душу и получишь настоящую музыку, в которой услышишь ответ своему сердцу: "Воистину воскрес!"

Напомним, до 19 апреля каждый желающий сможет позвонить в колокола в Благовещенском храме Воронежа.

 

Поделиться новостью в соц. сетях