Прислать новость

Тотальный диктант будут читать Владимир Познер и Дима Билан

Массовая проверка грамотности пройдет 18 апреля

13.04.2015 15:36

На площадках "Тотального диктанта" в некоторых городах 18 апреля текст прочитают популярные телеведущие, музыканты, писатели и другие деятели российской культуры и искусства.

Текст, написанный специально для Тотального диктанта писателем, специалистом по древней русской литературе, доктором филологических наук, сотрудником Пушкинского Дома Евгением Водолазкиным, в Новосибирском государственном университете прочтет сам автор, а на площадках в Румянцевском зале Дома Пашкова текст прочитает журналист и телеведущий Владимир Познер и в Московском педагогическом государственном университете — певец Дима Билан. Написать текст под диктовку известных людей смогут и воронежцы. На сайте «Тотального диктанта» будет вестись прямая трансляция из вышеуказанных мест. Кроме того, те, кто будет писать текст в режиме онлайн, смогут его сразу же проверить на ошибки. Диктант традиционно будет разделен на три части для разных часовых поясов, таким образом, зрители трансляции получат возможность написать весь текст целиком. В 9.00 (мск) стартует трансляция первой части из Иркутска. В 12.00 (мск) из Новосибирска, а в 15.00 (мск) — из Москвы.

В Воронеже диктовать текст будут на 11 площадках: в областном Доме журналистов, 7-м корпусе ВГАСУ, книжном клубе «Петровский», Информационном центре по атомной энергии, Областном молодежном центре, ВГПУ, Центре "Галереи Чижова", Сити-парке «Град», а также в ВГУ — главном корпусе и корпусах экономического и филологического факультетов госуниверситета.

Откроются площадки и в населенных пунктах Воронежской области. Узнать, насколько хороша их грамотность, смогут жители Анны, Верхнего Мамона, Панино, Лисок, Новой Усмани, Репьевки, Эртиля, Острогожска, Борисоглебска, Павловска, Боброва, Рамони, Кантемировки, Таловой, Грибановского, Хохольского, Каменки, Подгоренского и Нововоронежа.

Чтобы писать диктант на площадках, нужно также заранее зарегистрироваться на сайте проекта.

Напомним, данное мероприятие впервые прошло в 2004 году в Новосибирске, а в 2012 году флешмоб вышел на всероссийский уровень. Тексты для диктанта сочиняют известные писатели — в 2011-м это был Дмитрий Быков, в 2012-м — Захар Прилепин, в 2013-м — Дина Рубина, в 2014-м — Алексей Иванов. На местах «Тотальный диктант» организовывают волонтёры.

В 2014-м участниками «Тотального диктанта» было более 1 200 человек, акция проходила на 8 городских и 21 районной площадке. В прошлом году на пятёрки удалось написать «Тотальный диктант» восьмерым воронежцам. Правда, все отличники оказались журналистами.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях