Прислать новость

Автомобилисты собирают подписи против подорожания ОСАГО

Петиция в ближайшее время попадёт к президенту России

13.04.2015 09:05

Федерация автовладельцев России (ФАР) собирает подписи против решения об увеличении тарифа ОСАГО. Базовый тариф по обязательному страхованию автогражданской ответственности по решению Центробанка повысился на 40% со вчерашнего дня. При этом коридор, в рамках которого страховые компании могут устанавливать свои тарифы, расширяется до 20%.

Увеличение тарифов связано со вступившими в силу с 1 октября 2014 года изменениями в закон об ОСАГО, которые предусматривают увеличение максимальных страховых выплат за ущерб имуществу со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, за причинение вреда жизни — со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Воронежская область также попала в список, где выросли и региональные тарифы. Так что нашим автомобилистам придётся выложить за полисы ещё больше.

Сбор подписей проводится на сайте ФАР. Против повышения тарифов высказались уже более 95 тысяч человек.

Как рассказал корреспондентам "МОЁ! Online" вице-президент ФАР Дмитрий КЛЕВЦОВ, когда будет собрано больше 100 тысяч подписей, петицию направят президенту России.

— Мы вчера объехали регионы, ситуация с навязыванием дополнительных услуг не меняется, несмотря на повышение, — рассказал Дмитрий Клевцов.

Эксперт предполагает, что политика страховщиков останется прежней. Повышение вовсе не означает, что исчезнут искусственно созданные очереди за полисами и не придётся доплачивать за страхование жизни или имущества.

— Даже с учетом повышения курса доллара, удорожания запчастей мы рассчитали, что на конец 2015 года у страховщиков останется порядка 25 миллиардов в запасе. Поэтому сегодняшнее повышение ОСАГО нам кажется не совсем корректным, — заявил руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Он отметил, что удорожание, помимо социальной напряжённости, может привести к тому, что очень большое количество людей будут покупать "левые" полисы ОСАГО.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях