Столичная телеведущая: «Променяла гламурные вечеринки на музей в деревне и не жалею»

Обозревательница светской жизни столицы переехала в село, чтобы создать музей винтажа

12.04.2015 19:18
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Все началось с того, что в наследство семье Букиных из Пичаево Тамбовской области (около 200 км от Воронежа ) после смерти бабушки четыре года назад досталась половина старого деревянного домика. Долгое время он был чем-то вроде кладовки: туда относили то, что «выкинуть жалко». Домик в результате оказался полностью захламлен разными вещами.

Но однажды, будучи в гостях у родителей, в импровизированную кладовую заглянула Юлия Букина. Выяснилось, что среди старых телевизоров, протертых штанов и битой посуды в домике лежат иконы XVIII века, чудесная винтажная одежда 30 — 60-х годов XX столетия, антикварный фарфор и предметы быта — старинные веретена, глиняные горшки. Обнаружились даже зубной порошок и бутылка клубничного сиропа, сделанного в 1950 году.

– Для начала я просто попросила у родителей разрешения разобрать старый домик — сжечь хлам, разложить в шкафу одежду, покрасить стены и повесить новые шторы, — рассказывает Юля. — В результате домик стал настолько приятным и уютным, что я стала проводить там целые дни — вышивать, реставрировать старинные вещицы. Поставила здесь швейную машинку. Моя мама была в молодости большой модницей, много путешествовала, и в коллекциях попадаются даже вещи знаменитых дизайнеров, а также привезенные из Индии, Болгарии и Румынии. В итоге мне настолько понравился этот дом, что захотелось в нем жить!

В тот момент девушка жила и работала в Москве журналистом. Но открытия, сделанные практически в своем доме, сыграли большую роль в ее жизни. Она оставила успешную карьеру, подалась в село и, по ее словам, возвращаться не собирается.
– Я работала телеведущей, светским редактором, постоянно посещала какие-то гламурные вечеринки и писала об этом, — говорит Юлия. — На первый взгляд, это очень интересно, но, когда долгое время живешь по сценарию «работа-дом-сон-работа», в какой-то момент это все очень надоедает. Я просто устала, мне хотелось уединения, тишины и свежего воздуха. Я часто ездила в Пичаево к родителям, чтобы отдохнуть от столичной суеты, а когда обнаружила все эти вещи, поняла, что могу перебраться в село насовсем и сделать что-то действительно полезное для людей. В селе, кроме памятника Ленину, нет ни одной достопримечательности. Я подумала, что могу это исправить, если создам музей винтажных вещей.

Юля рассказывает, что старинными вещами она увлекалась давно. Долгое время она общалась с тамбовскими реконструкторами. Это люди, которые увлекаются историей и воссоздают предметы быта и одежду различных эпох. Девушка принимала участие в исторических турнирах и фестивалях, для которых сама себе шила платья. Да и свой ежедневный гардероб Юля часто пополняла таким образом. По ее словам, первые вещи — брюки и майку — она сшила для себя, когда ей было 8 лет. Потом девушка научилась восстанавливать и реставрировать старинные вещи, но никак не ожидала, что именно дома ее ожидает такой «клад».

– Я обнаружила среди всех этих вещей порядка 100 платьев прошлого века, — рассказывает Юля. — Конечно, большинство из них нужно приводить в порядок. Преимущественно они сделаны из натуральных материалов — льна, хлопка, шерсти, поэтому со временем пострадали от насекомых и грызунов. Все эти вещи я реставрирую своими руками. Что-то можно подлатать, где-то пришить другие пуговицы, что-то приходится перешивать. Например, в одном из платьев воротник побила моль, я аккуратно отпорола испорченную ткань и пришила воротник от другого, аналогичного платья. При этом я тщательно слежу за тем, чтобы каждая вещь сохранила свою индивидуальность, признак того времени, к которому она принадлежит. В результате я хочу сделать экспозицию, в которой будет порядка 15 платьев — по два на каждое десятилетие прошлого века, с 20-х до 80-х годов.

Помимо реставрации Юля занимается также реконструкцией одежды XIX века. Читает книги и смотрит фильмы о той эпохе, находит в Интернете выкройки и шьет многоярусные платья, рубашки и костюмы. Все это — ради самой главной мечты. Юля планирует сделать из бабушкиного домика в Пичаево самый настоящий музей винтажа, который смогут посетить все желающие.

– Если собрать все вместе, получится порядка 500 экспонатов, — говорит Юлия. — В маленьком домике места на все это не хватит, нужно делать пристройку. Переселившись в Пичаево, я стала заниматься фрилансом, писать копирайтерские тексты на заказ. На жизнь в селе этого хватает, а вот на создание музея заработать таким образом вряд ли получится, но я не отчаиваюсь.

Приведя в порядок половину дома, девушке пришлось решать вопрос с еще одним наследником. Дело в том, что вторая половина дома принадлежала сыну умершей бабушки, и он намеревался этот дом продать со всем содержимым. Букины решили вторую часть дома выкупить и отдать Юле под студию. В планах сделать к дому пристройку и устроить там бесплатную выставку-продажу, где каждый сможет посмотреть на предметы старины и не только.

– Музей в традиционном понимании этого слова вряд ли будет пользоваться популярностью, — рассуждает Юля. — Люди придут один раз, посмотрят и забудут. Но мой проект будет гораздо масштабнее. Во-первых, многие вещи из музейного фонда можно будет приобрести. Возможно, что-то я даже буду шить на заказ. А во-вторых, интерьер домика сейчас близок к обстановке XIX века — это кружева, темная мебель красного дерева, много чугунных деталей. В будущем здесь можно будет проводить фотосессии среди старинной мебели и, например, в платье прошлого или даже позапрошлого века.

По мнению Юлии, романтические фотосессии привлекательны в основном для молодежи. В Пичаево ее не так уж много, зато многие приезжают в гости к родственникам, зачастую на все лето. В планах девушки открыть не только музей, но и гостевой домик для приезжих.

– У нас здесь экологически чистая местность, очень много земляники, ежевики, грибов, — рассказывает Юля. — Мне хотелось бы, чтобы и другие люди могли на несколько дней приехать в деревню, прочувствовать атмосферу, зарядиться позитивом. У нас помимо студии есть в саду маленький гостевой домик — я его сейчас потихоньку привожу в порядок. Там можно будет спать на матрасах, набитых душистыми травами и читать в саду на диване.

Юля уверена, что музей винтажных вещей станет одной из немногих достопримечательностей небольшого села, и решительно настроена приложить все силы, чтобы осуществить свою идею.

КСТАТИ

Чтобы собрать деньги на пристройку, Юлия запустила краудфандинговую компанию на сайте Boomstarter, где каждый может пожертвовать небольшую сумму и получить за это приятный подарок. Собранные средства пойдут на организацию музея.

– Сам музей будет совершенно бесплатным, — говорит Юля, — А чтобы было чем оплачивать налоги, отопление и электричество, мы распродадим часть фонда музея. Винтажные платья сейчас в большой моде, мастерицы даже шьют под винтаж. А тут у модниц будет возможность приобрести настоящее платье, сшитое в 1930 или 1960 году.

СПРАВКА

Винтаж — стилизованное направление в моде, особенно в одежде и предметах домашнего обихода, которое ориентируется на возрождение модных направлений прошлых поколений, эпох. Обычно под винтажем подразумевают оригинальную вещь предыдущего поколения (то есть не моложе 30 лет), в которой чётко просматривается «писк моды» и пик стиля времён её создания. Основным критерием винтажности является возраст предмета — ему должно быть от 30 до 60 лет. Одежду, созданную в последние 15 лет, принято считать современной, старше 60 лет — антиквариатом. Другим критерием причисления вещи к категории винтажа является отражение стиля, присущего определённому периоду: винтажные предметы должны выражать модные тенденции своего времени.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.