Прислать новость

«Я 10 лет копил на жильё, а отдал всё мошенникам»

«Сберкасса 24» исчезла с деньгами и надеждами клиентов на высокие проценты по вкладам

12.04.2015 14:55

Вроде бы время финансовых пирамид закончилось в 90-е вместе с крахом «МММ». Ан нет. О финансовых пирамидах и их жертвах нам приходится писать с удручающей регулярностью. В редакцию обратился Вячеслав Кошманов, который отдал кредитно-потребительскому кооперативу «Сберкасса 24» 240 тысяч рублей.

— Я 10 лет собирал деньги, чтобы купить комнату, и получилось, отдал их мошенникам, — рассказывает 56-летний Вячеслав Петрович. — У меня нет собственного жилья. Постепенно клал деньги в банк, скопил 200 тысяч. Затем узнал из рекламы о «Сберкассе 24» и решил вложить деньги, заработать.

Реклама обещала 14% годовых — вполне реальный процент, более наглые аферисты заманивают, предлагая и 30, и 50%, это-то и вызвало доверие.

— Я приехал к ним в мае 2013 года, и мне объяснили, что первый взнос должен быть в размере 31 тысячи рублей, чтобы оформить под 14% годовых, — вспоминает мужчина. — Мне пояснили, что я смогу пополнять счёт. Составили договор на год.

В общей сложности в «Сберкассу» Кошманов отнёс 240 тысяч рублей. Через год он пришёл в «Сберкассу 24», чтобы забрать дивиденды. Но менеджеры предложили ему ещё более выгодные условия — 18% годовых. 

В июне мужчина проезжал мимо офиса компании и заметил, что вывеска исчезла — только надпись «Идёт ремонт» и номер телефона. 

— Я позвонил. Мужчина ответил, что он ликвидатор «Сберкассы 24». Сказал, если я хочу вернуть деньги, должен срочно отправить в Рязань (там находился центральный офис организации. — Прим. ред.) копии документов. Я понял, что меня обманули. Решил отвезти документы сам. Но ничего не вышло. В Рязани же поехал в ОБЭП и написал заявление, ещё одно отдал в полицию. Но в возбуждении уголовного дела отказали, мол, нет состава преступления.

После этого мужчина обратился к адвокату, который посоветовал ему ещё раз обратиться в полицию. И уголовное дело всё-таки возбудили

Фирма работала в крупных городах Черноземья с августа 2013 года по июль 2014-го. Летом прошлого года выплаты прекратились, и пайщики обратились в полицию. 

В ходе полицейской проверки выяснилось, что «Сберкасса 24» не вела никакой финансово-хозяйственной деятельности. У фирмы было создано около 20 отделений и филиалов в 11 регионах страны — в Центральном, Южном и Уральском округах.

В Воронеже около 28 пострадавших клиентов «Сберкассы 24» обратились в полицию. Их обманули в общей сложность на 10 миллионов рублей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Выбирайте организацию с госгарантиями

— Если банк или кредитный кооператив работает пару месяцев — это первая причина не доверять, — прокомментировал экономист Олег Соловьёв. — То же касается организаций, расположенных на остановках. Если вчера здесь был продуктовый киоск, а сегодня кредитный кооператив, никто не даст гарантии, что завтра он опять не станет киоском. Обычно ненадёжные кредитные организации предлагают вклады с очень высоким процентом — до 20 — 30%. Лучше выбирать банк, который зарекомендовал себя в течение многих лет и чтобы вклады там были застрахованы государством.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях