Алиса Гребенщикова планирует провести мастер-класс для студентов Академии искусств по работе с поэтическими текстами

Актриса рассказала в интервью, почему важно детей приучать к благотворительности

10.04.2015 20:09

Сегодня, 10 апреля, в книжном клубе «Петровский» актриса Алиса Гребенщикова представила свой поэтический спектакль «Капель». Вместе с актрисой Юлией Волковой она прочла стихотворения Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского и Риммы Казаковой, песни из репертуара Майи Кристалинской, Клавдии Шульженко и Анны Герман.

Постановку «Капель» воронежцы уже могли оценить в прошлом году на фестивале «Открыто», организованного Академией искусств. Тогда спектакль показывали бесплатно, и зал еле вместил всех желающих. На этот раз на спектакле также был аншлаг, хотя за входной билет нужно было заплатить от 800 до 1 500 рублей. Алиса приехала в Воронежа за несколько часов до начала постановки и успела пообщаться с корреспондентами «МОЁ!». Актриса в самом начале беседы дала понять, что не очень настроена отвечать на вопросы, касающиеся её папы — музыканта Бориса Гребенщикова.

— Мне бы сразу хотелось разграничить, что у Бориса Борисовича своя творческая жизнь, а у меня своя, — сказала Алиса.

Зато актриса с удовольствием делилась своими творческими планами и рассказывала о своём 6-летнем сыне Алексее, который снимается вместе с мамой в программе «Город для детей» на канале «Мать и дитя». Сын помогает маме тестировать детские развлечения и делится своими впечатлениями.

— Алиса, расскажите, почему второй раз решили привезти в Воронеж постановку «Капель»?

— Нам нравится играть его в маленьких залах, поэтому мы были рады откликнуться на приглашение книжного клуба «Петровский». В более камерной обстановке «Капель» напоминает разговор на уютной кухне. Спектакль получился очень девичьим про проблемы, которые волнуют женщин.

— Кстати, с приходом весны многих женщин волнует проблема, как успеть к лету привести свою фигуру в норму. У вас есть свой секрет, как быстро похудеть?

— Да, не есть. Это действительно помогает лучше всего. Несколько дней на кефире и всё в норме. Ещё я танцами занимаюсь. Но это скорее не борьба за фигуру, а за красоту, потому что я люблю атмосферу классической хореографии и балет.

— Алиса, вы как-то говорили, что любите готовить. На Пасху будете куличи печь?

— Хотелось бы, но времени, скорее всего, не будет. В пятницу я выступаю в Воронеже. В субботу утром у меня два детских спектакля «Ёжик и медвежонок» в театре «Практика», а вечером играю «Капель». Приеду домой уже к ночи. Если сын ещё не будет спать, то съездим в церковь на часть службы.

— В рамках программы «Город для детей» да и не только вы с сыном часто ходите в театр, на балет. Он ещё не изъявил желание стать актёром?

— Нет, он довольно спокойно воспринимает актёрскую профессию. Зато у него есть режиссёрские замашки. Он обожает фотографировать и выстраивать кадр, говорит, кому в какие позы встать. А месяца три назад мы с ним ходили на мастер-класс по съёмке фильма для детей-подростков. Детям рассказывали, как пишется сценарий, как проходят съёмки. Алёша был самым младшим, но наравне со всеми участвовал в процессе и в конце остался довольным. Так что посмотрим, может, и режиссёром станет.

— Расскажите, в каких интересных проектах вы в последнее время принимали участие.

— Недавно я снималась в фильме «Училка» режиссёра Алексея Петрухина. Главную роль играет Ирина Купченко. Это фильм о конфликте поколений, Ирина Петровна играет такого учителя старой закалки. У неё тотальное непонимание и сложности в нахождении общего языка с учителями. Очень неожиданный и интересный фильм. У меня не очень большая роль в этом фильме. Я играю тележурналистку, а им свойственно делать репортаж, не вникая в суть проблемы. И вот когда конфликт достигает своего апогея, моя героиня говорит, что самое время задуматься, в чём заключается воспитание подрастающего поколения. Это очень созвучно моим собственным мыслям. Думаю, важно не сажать детей в вакуум, стараться не ограждать их от мира, чтобы они видели всю его неоднозначность, видели, что не всем хорошо живётся. Это также относится и к благотворительности. Дети должны понимать, что важно помогать другим, не оставаться равнодушными.

— А в каких благотворительных проектах вы с Алёшей участвуете?

— Я беру его с собой на благотворительные выступления в больницы, реабилитационные центры. Недавно мы с ним были в реабилитационном центре, где люди приходят в себя после аварий. Там были люди лежачие, на костылях, на каталках. Мне кажется, не надо ребёнку закрывать глаза на такие сложные ситуации в жизни. Например, мой сын Алёша думал, что все дети ходят на выставки, в театр, путешествуют. И когда мы однажды взяли в поездку девочку, его подругу, она ему сказала: «Везёт тебе, ты всё время куда-то ходишь, а мы с мамой только в магазин ходим». Ему было удивительно такое услышать, он путешествия воспринимал как данность. И когда ребёнок познаёт мир, он начинает осознавать, что существуют какие-то сложности и это нормально помогать другим людям, что это данность и часть жизни.

— Вы практически каждый год приезжаете в Воронеж. Не хотели бы попробовать сделать совместный проект с каким-то из воронежских театров?

— Мне бы хотелось поработать с Академией искусств. Ректор Академии Эдуард Бояков не чужой мне человек Я долго с ним работала, он меня многому в профессии научил. Буквально несколько дней назад мы с ним виделись в Москве. И он мне сказал, что если у меня будет возможность провести мастер-класс для студентов, то он меня с удовольствием ждёт. Мне бы хотелось будущим актёрам передать свой опыт в чтении стихотворений, работы с текстом. Мне кажется, это полезные знания, которые я накопила и сейчас стараюсь структурировать, чтобы передать другим.