Прислать новость

12 и 19 апреля автомобилистам нельзя будет останавливаться у городских кладбищ

Запрет на остановку связан с празднованием Пасхи и Красной горки

10.04.2015 15:25

В православную Пасху, 12 апреля, и на Красную горку, 19 апреля, будет запрещена остановка автомобилей на территории, прилегающей к городским кладбищам — Коминтерновскому, Левобережному, Лесному и Юго-Западному.

Пресс-служба администрации Воронежа сообщает, что запрет будет действовать с 8.00 до 16.00.

Напомним, что в связи с Пасхальным богослужением в ночь с 11 на 12 апреля в областном центре перекроют улицу Освобождения труда (от улицы Сакко и Ванцетти).

На Пасху в храмах пройдут торжественные богослужения. Пасхальная служба традиционно начинается крестным ходом вокруг церкви. После богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, пасхальные яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения.

С программой мероприятий, запланированных на 12 апреля в Воронеже, можно ознакомиться здесь.

Красная горка, в свою очередь, — это древнерусский народный весенний праздник. С распространением христианства был приурочен к первому воскресенью после Пасхи (так называемому Фомину воскресенью, или Фомину дню). В этот день Русская православная церковь почитает явление воскресшего Иисуса Христа апостолам и уверение Фомы.

Согласно Евангелию, апостол Фома отказался поверить в воскресение Иисуса Христа, пока сам не увидит раны от гвоздей и не ощупает их. За это упрекнул его явившийся ученикам Иисус: «Ты поверил тому, что увидел меня: блаженны невидевшие и уверовавшие». С тех времен за апостолом Фомой навечно закрепилось прозвище «неверующий», а «Фомой неверующим» стали называть всякого, кто не верит явным фактам.

Завершаются 8-дневные пасхальные торжества, первый день после многодневных Великого поста и Пасхи, когда позволяется совершать таинство брака.

Красная горка символизирует полный приход весны. Раньше в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества.

 

Поделиться новостью в соц. сетях