Прислать новость

В России автомобильных угонщиков обяжут возмещать ущерб пострадавшим

Такое решение принял Конституционный суд России

10.04.2015 13:18

Конституционный суд России обязал лиц, виновных в угоне транспортного средства, выплачивать автовладельцам компенсацию в случае пропажи машины. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте КС.

Речь идёт об одних из самых распространённых схем угона автомобилей. Чаще всего угоны совершаются группой злоумышленников, часть которых взламывает и похищает автомобиль, а затем передаёт его своим сообщникам. Тех, кого удаётся поймать, как правило, наказывают за угон «без цели хищения». Поэтому такие злоумышленники нередко избегают выплат компенсации потерпевшей стороне.

Но Конституционный суд России счёл, что существующие нормы нарушают конституционные гарантии права собственности потерпевшего и его права на судебную защиту. «КС РФ пришёл к выводу, что лицо, незаконно завладевшее чужим автомобилем, по факту принимает на себя все риски последующей его судьбы. Действия угонщиков выводят имущество из-под контроля законного владельца и создают условия для похищения угнанной машины третьими лицами», — поясняет суд.

Поэтому КС потребовал внести соответствующие изменения в законодательство.

К слову, по данным аналитического агентства, в 2013 году на территории нашего региона было угнано 453 легковушки, в 2014 году — 489. За первые 2 месяца 2015 года зарегистрировано уже 86 угонов транспортных средств. Среднегодовое количество угонов — 429, вероятность угона составляет — 0,062%. А по данным управления уголовного розыска, в этом году самыми угоняемыми автомобилями стали марки японских производителей: Toyota Land Cruiser, Toyota Corolla и Toyota Camry.

Поделиться новостью в соц. сетях