Прислать новость

В Воронежской области начальник военкомата «посадил призывников в тюрьму»

Военный за деньги "отмазал" трех парней, приписав им поддельные судимости

10.04.2015 12:02

Борисоглебский районный суд вынес приговор в отношении бывшего начальника отдела военного комиссариата по Борисоглебску, Борисоглебскому и Грибановскому районам, обвинявшегося в получении взятки от трех граждан за совершение незаконных действий. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В разное время (в 2010 и 2012 годах) к военному обратились три молодых человека. Они попросили начальника военкомата нелегально предоставить им отсрочку от призыва.

За эту услугу мужчина попросил взятку в размере 100 тысяч рублей. За эту сумму он предлагал освободить парней от службы, а при достижении призывного возраста (27 лет) выдать им военные билеты. При этом своих "клиентов" он уверял, что сделает все для того, чтобы до этого возраста им не приходила повестка.

При этом для выполнения этой услуги военный прибег к довольно экстравагантному методу. Зная о том, что граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, не подлежат призыву на военную службу, мужчина изготавливал фиктивные сообщения Борисоглебского городского суда о наличии судимости у "уклонистов". Это позволило хранить их личные дела в разделе граждан, не подлежащих призыву на военную службу.

Помимо этого мужчина дважды получал в военном комиссариате Воронежской области бланки военных билетов. Позже он лично заполнил их и выдал двум «уклонистам».

Суд признал бывшего начальника военкомата виновным в совершении трех преступлений.

— Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных функций в государственных органах в течение двух лет и шести месяцев.

Также мужчину обязали выплатить штраф в размере 4 500 000 рублей.

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях