Прислать новость

В Белгороде цены на проезд в маршрутках снизили на 5 рублей

Снижение стоимости произошло благодаря конкуренции между перевозчиками

09.04.2015 17:53

В начале апреля белгородцы с удивлением стали замечать на некоторых автобусах объявления «стоимость проезда по городу — 10 рублей». Многие решили, что маршрутчики так решили пошутить и надписи остались с 1 апреля, ведь последний раз 10 рублей за поездку в автобусе горожане отдавали в 2010 году. А где это видано, чтобы проезд дешевел, когда обычно он только дорожает.

— Я постоянно езжу на автобусе 107т, — рассказала белгородка Нина Барашова. — На днях положила 15 рублей за проезд, а водитель вернул 5 рублей, предупредив на весь автобус, что проезд теперь стоит 10 рублей. Такого у нас ещё не было—сейчас всё только дорожает.

С такой же ситуацией столкнулись и корреспонденты газеты «Житьё Бытьё» в автобусе № 107с. Мы спросили, с чем связано такое решение.

— Это вам подарок ко Дню Победы, — ответил водитель маршрутки, представившийся Игорем.

Неожиданно подешевело в общей сложности около 50 автобусов, которые ездят по маршрутам №107т, 107с, 127 и 128. Раньше они работали в ОАО «Таксопарк» и ООО «Спутник», которые не участвовали в конкурсе на право перевозки пассажиров и не заключили договор с мэрией. Конкурс выиграли компании «Городской пассажирский транспорт», «Белкомтранс» и «Автомиг». Остальных в городской администрации теперь считают нелегальными перевозчиками. Суд приостановил деятельность «Таксопарка» и «Спутника», и теперь эти перевозчики выходят на маршруты как индивидуальные предприниматели.

— Они замучили уже называть нас «нелегалами» и останавливать автобусы для проверок, — говорит директор ООО «Спутник» Сергей БОЧАРНИКОВ. — У нас есть лицензии на осуществление пассажирских перевозок. Мы работаем на законных основаниях. А проезд в 10 рублей мы сделали как акцию к 70-летию Победы. При этом стоимость снижена не только для ветеранов, но и для всех остальных пассажиров. Ну и, конечно, это нужно нам в рамках конкурентной борьбы.

Белгородцы очень обрадовались такой инициативе. Некоторые теперь специально стоят на остановке подольше в ожидании автобуса 107т, который с периодичностью в 10 минут ездит через весь город по основным улицам областного центра — улице Щорса и проспекту Богдана Хмельницкого.

— Теперь я прохожу пешком несколько остановок и уезжаю на 107т, — говорит студент Роман Тулинов. — Для меня это существенная экономия. За 15 рублей я только 2 раза могу проехать, а за 10 — уже 3 раза.

Корреспонденты «Житья» обратились за разъяснениями в пресс-службу администрации Белгорода. Там нам сообщили, что стоимость проезда в 15 рублей утверждена постановлением правительства региона. А городские перевозчики уже обращались по поводу «нелегалов» в антимонопольную службу.

В пресс-службе Белгородского УФАС рассказали, что в конце марта специальная комиссия признала компанию «Таксопарк» нарушившей Закон о защите конкуренции, потому что она осуществляла перевозки пассажиров по маршрутам городского и пригородного сообщения без разрешений. Перевозчикам выдали предписания о прекращении недобросовестной конкуренции.

Однако как индивидуальные предприниматели они по-прежнему ездят. Эти перевозчики договорились между собой, что с 1 до 9 мая будут возить ветеранов бесплатно, а проезд стоимостью 10 рублей планируют оставить до конца мая. Будет ли он таким и дальше — зависит от пассажиров. Маршрутчики будут анализировать пассажиропоток. Если он увеличится, то и стоимость проезда останется 10 рублей.

 

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях