Прислать новость

Депутат Госдумы: «Поборы в школах провоцирует само Министерство образования»

09.04.2015 16:58

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов заявил, что тревожная ситуация с поборами в школах сложилась во многом по вине Министерства образования РФ. Оно в ряде случаев прямо ее спровоцировало или просто самоустранялось от решения проблемы на том этапе, когда ее можно было снять.

Парламентарий назвал циничной позицию ведомства в связи с недавней ситуацией в Воронеже, где школьница пыталась покончить с собой из-за поборов в школе. Бурматов отметил, что перекладывать свою ответственность на учителей и директоров — это уход от проблемы и что вина Минобра в острой ситуации с поборами очевидна.

Депутат привел в пример историю с платными продленками, подстегнувшую поборы в школах в 43 регионах страны в сентябре прошлого года. «Ситуация с платными продленками была спровоцирована непрофессиональными действиями и ошибочными управленческими решениями, принятыми чиновниками Министерства образования. Практически во всех школах взимание платы за группу продленного дня носило характер незаконных поборов, и, к сожалению, воронежская трагедия могла повториться в любой из школ этих регионов. «Единой России» потребовалось больше полугода для того, чтобы заставить Минобрнауки обратить внимание на эту проблему и начать ее решать», — сказал Бурматов.

Он также отметил, что помимо откровенно спровоцированной ситуации, как это было с продленками, есть целый ряд случаев, когда школы идут на поборы просто с молчаливого согласия органов управления образованием или из-за недостаточно четко очерченных министерством правил игры.

«Я могу привести в пример случаи и взимания денег с родителей за охрану школ, и сборы на ремонт, и на покупку учебников и т. д. Все это делается под носом у Министерства образования. Это прекрасно известно всем чиновникам, но никакой реакции до недавней страшной трагедии мы не видели. Это чудовищно, что должна произойти подобная ситуация для того, чтобы чиновники Минобра просто обратили внимание на подведомственную сферу», — высказался депутат.

Бурматов напомнил, что до этого Министерство образования всячески уклонялось от обсуждения темы школьных поборов, и привел в пример ситуацию, сложившуюся на прошлой неделе, когда в эфире Первого канала обсуждался данный вопрос. Участие в программе тогда приняли депутаты, эксперты, учителя, представители родительских организаций, а Министерство образования отказалось от присутствия, заявив, что им некого направить для обсуждения данной темы.

Напомним, ранее стало известно, что 13-летняя школьница из Воронежа пыталась покончить с собой из-за травли в школе. Позже ученица призналась, что совершила этот поступок, потому что не могла больше терпеть издевки педагогов: семья должна была сдать и не сдала деньги на нужды школы. Отметим, что должностные лица в школе заявили, что девочка воспитывается в неблагополучной семье. Пропускала занятия и имела плохую успеваемость. В предыдущем материале эти слова были ошибочно приписаны сотруднику СУСК по Воронежской области Михаилу ГРАДИНАРЮ.

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 4867

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 3399

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 827