Прислать новость

Сергей Миронов: "Могилу генерала Ватутина нужно перенести из Киева в Воронеж"

Политик отметил, что могила и памятник герою Великой Отечественной войны находятся в опасности

09.04.2015 16:01

Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов поддержал идею перезахоронения останков генерала Николая Ватутина из Киева в Воронеже. Информация об этом появилась на официальном сайте партии.

В сообщении говорится, что в столице Украины «могила и памятник герою Великой Отечественной войны находятся в опасности».

Громкий скандал разгорелся после того, как живущая в Праге дочь генерала Ватутина Елена Николаевна обратилась к российским властям с просьбой о перезахоронении праха ее отца, поскольку украинские власти сообщили ей о намерении демонтировать памятник, установленный на могиле героя в центре города недалеко от Верховной Рады.

В то же время представители городского управления Киева опровергли подобные планы.

– Генерал Ватутин погиб в результате нападения националистов — бандеровцев из так называемой "Украинской повстанческой армии". Сегодня их последователи и наследники — у власти на Украине. И они не скрывают своей ненависти к героям Великой Отечественной, таким как Николай Ватутин, — подчеркнул Сергей Миронов. Лидер партии добавил, что уберечь могилу и памятник от опасности, которой он подвергается сегодня, — наш долг.

— Перезахоронение генерала и перенос памятника ему на родину стало бы правильным и своевременным актом, –резюмировал политик.

Сергей Миронов полагает, что нужно со вниманием отнестись к предложению общественности Воронежа о переносе останков генерала и памятника ему именно в этот город. Николай Ватутин был уроженцем Воронежской губернии и командовал во время войны Воронежским фронтом.

Напомним, что после появившейся в СМИ информации о предстоящем демонтаже монумента, установленного в столице Украины, воронежские активисты начали кампанию в защиту памятника.

С просьбой прояснить намерения властей относительно памятника Ватутину к мэру Киева Виталию Кличко обратился и прославленный воронежский боксёр Валерий Абаджян. Он отправил письмо на имя главы столицы Украины, где попросил «как спортсмен спортсмена» уточнить информацию о демонтаже памятника, а также рассмотреть все возможности по сохранению монумента в Киеве. В случае невозможности сохранения памятника Абаджян попросил оказать содействие в его передаче в Воронеж и перезахоронении останков на территории России.
 

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 507