Прислать новость

Семья главного дорожника Воронежской области пытается вернуть изъятые 140 млн руб

09.04.2015 12:42

Семья главного дорожника Воронежской области Александра Трубникова пытается вернуть половину 140 млн рублей, которые были изъяты в качестве вещдоков. В суд подала жена экс-чиновника Надежда Трубникова. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Между тем уголовное дело Александра Трубникова генпрокуратура передала в суд. По версии следствия, он неоднократно получал деньги от топ-менеджера ОАО «Воронежавтодор» Бориса Смирнова за приемку работ и заключение новых контрактов на содержание и ремонт дорог региона. Общую сумму взяток следствие оценивает более чем в 3 млн рублей.

Трубников был задержан 29 мая 2013 года с поличным оперативниками воронежского УФСБ. Спецоперацию провели сразу после того, как он получил от Смирнова очередные 1,4 млн руб. Но известность Александр Трубников получил после обыска у него дома в Хлевенском районе Липецкой области. Там оперативники нашли наличные в разных валютах на общую сумму около 140 млн руб. Эти деньги лежали в мешках и пластиковых тазах. Сам чиновник утверждал, что средства он заработал не взятками, а во времена, когда руководил частным ЗАО ПМК «Хлевенская».

Чтобы вернуть хоть часть денег, жена бывшего чиновника подала в суд на него самого. Она требует раздела имущества. А следовательно, ей полагается 70 млн рублей из изъятых. Суд первой инстанции она уже выиграла.

Изначально Александру Трубникову вменялось мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Но осенью прошлого года СКР утяжелил обвинение до получения взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В феврале 2014 года экс-чиновник был выпущен под подписку о невыезде из-за тяжелого состояния здоровья. Свою вину он никогда не признавал и ход следствия публично не комментировал.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях