Прислать новость

В Воронеже появились первые дорожные знаки «Пешеходная зона»

Их разместили на улице Карла Маркса

08.04.2015 19:30

Участок улицы Карла Маркса у многофункционального комплекса с фитнес-центром и кафе официально признан пешеходной зоной. Соответствующие дорожные знаки — первые в нашем городе — установила мэрия Воронежа. Теперь по правилам дорожного движения в этой зоне разрешается движение только машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, «подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда».

Горожане, которые не следили за судьбой этого 70-метрового отрезка улицы Карла Маркса, наверняка поинтересуются, в чём же новшество, если этот участок улицы всегда был пешеходным. Напомним, летом 2014 года у отрезка единственной в Воронеже пешеходной улицы были все шансы стать проезжей частью.

В конце июня прошлого года на этом отрезке улицы неожиданно начали снимать плитку. Как выяснили журналисты, мэрия дала близкой к застройщику жилого комплекса «Солнечный олимп» фирме разрешение на обустройство на месте тротуара и газона разворотного кольца, парковки и технического проезда.

Парковка и проезд, как сообщили в мэрии, потребуются для многофункционального центра. Многих воронежцев возмутила идея модернизировать единственную пешеходную улицу ради прибыли коммерсантов. Возникли опасения, что технический проезд будет вовсе даже не техническим, а весьма оживлённым.

Под открытой петицией на имя губернатора и мэра с просьбой запретить работы было собрано около 3 тысяч подписей. После этого мэрия и застройщик всё же несколько изменили проект. Из него убрали парковку. А на въезде на участок улицы Карла Маркса, о котором идёт речь, со стороны пересечения улицы Карла Маркса и Студенческой появились болларды — выдвижные дорожные столбы, препятствующие сквозному проезду автомобилей.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях