Прислать новость

В Воронеже отличники Тотального диктанта получат призы

Любой воронежец может проверить грамотность, написав 18 апреля текст под диктовку

08.04.2015 18:40

«Тотальный диктант» — это масштабный флэш-моб, в рамках которого всем желающим предлагается проверить собственную грамотность. Процедура проста: на сайте мероприятия http://totaldict.ru/cities/voronezh/ необходимо выбрать самое удобное место, где вы желаете написать диктант, зарегистрироваться, и 18 апреля прийти по адресу и написать текст под диктовку.

Узнать свои результаты можно будет через некоторое время на том же сайте. Причём каждый сможет увидеть только свою оценку, введя на сайте пароль. Если человек того не пожелает, никто не узнает, какую отметку он получил, написав текст Тотального диктанта. При желании, у организаторов можно будет запросить разбор допущенных ошибок.

Победителей наградят дипломами и сертификатами. Отличники получат и более весомые призы. Церемония награждения продёт 25 апреля в сити-парке «Град».

Где написать Тотальный диктант?

Площадок диктанта в Воронеже откроется всего 11: в областном Доме журналистов, 7-ом корпусе ВГАСУ, книжном клубе «Петровский», Информационном центре по атомной энергии, Областном молодежном центре, ВГПУ, Центре Галереи Чижова, сити-парке «Град», а также в ВГУ — главном корпусе и корпусах экономического и филологического факультетов госуниверситета.

Откроются площадки и в населенных пунктах Воронежской области. Узнать, насколько хороша их грамотность, смогут жители Анны, Верхнего Мамона, Панино, Лисок, Новой Усмани, Репьевки, Эртиля, Острогожска, Борисоглебска, Павловска, Боброва, Рамони, Кантемировки, Таловой, Грибановского, Хохольского, Каменки, Подгоренского и Нововоронежа.

При желании текст можно написать и онлайн, зарегистрировавшись на сайте мероприятия. Кстати, написав диктант на сайте, участник сможет получить мгновенный автоматический разбор допущенных ошибок (если таковые будут).

Текст не будет лёгким

Текст для диктанта напишет в этом году специалист по древней русской литературе, доктор филологических наук, сотрудник Пушкинского Дома Евгений Водолазкин. Сразу скажем, что текст будет достаточно сложным. По оценкам руководителя проекта «Тотальный диктант» Ольги Ребковец, на «пятёрки» текст ежегодно пишут не более 1 - 2% участников мероприятия по всей России. В Воронеже в прошлом году заработали пятёрки (допустили в тексте максимум 1 пунктуационную ошибку) всего 8 человек из 1 118 участников. В позапрошлом году пятёрка у нас была всего одна.

Зачем это нужно?

Тотальный диктант — это исключительно проверка себя и своих знаний. Организаторы мероприятия даже не заботятся об организации мер по предотвращению списывания, справедливо полагая, что участникам просто незачем подсматривать в бланки друг друга. Ведь диктант — дело добровольное, его пишут, чтобы узнать свой истинный уровень знаний.

Кстати, для желающих подтянуть грамотность в корпусе филфака ВГУ (пл. Ленина, 10) по средам проходят бесплатные курсы русского языка.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 3523

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2556

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 593