Прислать новость

Итальянский хирург пересадит голову россиянина на новое тело

Российский программист Валерий Спиридонов, страдающий спинальной мышечной атрофией, согласился на этот эксперимент

08.04.2015 16:10

Российский программист Валерий Спиридонов стал первым кандидатом на пересадку головы. 30-летний житель Владимира страдает спинальной мышечной атрофией и прикован к инвалидному креслу. Мужчина решился на эксперимент по пересадке головы на новое тело сам. По его словам, он хочет получит шанс, прежде чем умереть. Семья 30-летнего программиста полностью поддерживает его решение. Об этом он рассказал британскому изданию Daily Mail.

Прооперировать россиянина решился итальянский врач Серджо Канаверо. Это будет первая экспериментальная операция подобного рода у хирурга.

Как сообщает Daily Mail, врач выбрал россиянина из-за его редкой болезни. По словам хирурга, к нему пришло много заявок от других людей, желающих стать участником этой экспериментальной операции. Однако Серджо искал пациентов, страдающих именно от болезни атрофии мышц.

Россиянин связался с врачом еще два года назад, ознакомившись с его исследованиями в Интернете. Он вместе с хирургом обсудил риски и перспективы операции. Донорами тела, по словам Валерия Спиридонова, могут быть получившие неизлечимые травмы головного мозга или преступники, приговоренные к смертной казни.

Операция должна состояться через два года — к 2017-му. После того как Серджо Канаверо сообщил общественности, собирается пересадить голову пациента к телу другого человека, ученые врачи выступили с критикой.

Отметим, что ранее врачи уже проводили подобную операцию. Правда, в качестве пациента выступила обезьяна. В 1970-м году врачи пересадили голову обезьяны на тело другой. Примат прожил с новой головой девять дней, однако его иммунная система отвергла чужеродные органы.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях