Прислать новость

Воронежские школьники рассказали, как учителя довели одноклассницу до попытки суицида

Дети рассказывают, что в день трагедии педагог схватила девочку за руку в коридоре и потребовала принести деньги

08.04.2015 14:28

Ученики воронежской школы рассказали журналистам, как их одноклассницу довели до попытки суицида. По словам детей, одна из учительниц действительно унижала девочку, придиралась к ней. А в тот день педагог даже схватила девочку за руку в коридоре и потребовала принести деньги. Директор школы и сама учительница от комментариев отказываются. Указывают на то, что в этом деле должны разобраться следователи.

Журналисты поинтересовались у учителей школы, действительно ли родителей заставляют сдавать деньги на ремонт. Те ответили: "Ну нет, конечно". Однако родители школьников и анонимно, и открыто заявляют, что деньги на школьные нужды с них собирают регулярно.

Напомним, о случившемся сообщили именно корреспонденты «МОЁ! Online». К нам обратилась мама пострадавшей девочки.

— В тот день, 18 марта, я была на работе. Около 14 часов мне позвонила дочка и сказала, что не пойдёт в школу из-за плохого самочувствия, — рассказала женщина. — Я разрешила ей остаться дома. Вечером, когда я вернулась, она открыла дверь, но состояние её было очень плохим, у неё кружилась голова, она еле дошла до кровати. Я померила ей температуру — она была в норме. А к девяти часам вечера начались ухудшения. Дочка была вся в поту, посинела. Я спрашивала её, может, она что-то съела. Но она твердила: «Мама, со мной всё в порядке, я просто хочу спать».
Женщина решила вызвать скорую. Схватила дочкин телефон — там была открыта её страничка в социальной сети, где была переписка с её подружкой.

— В глаза мне бросилась фраза девочки, которая интересовалась здоровьем моей дочери, — продолжает женщина. — Тут я поняла, что её подружка что-то знает, и я ей написала от имени дочери, что состояние очень плохое. На что девочка ответила: «Ну ты потерпи или признайся маме, что выпила таблетки из-за учительницы, которая тебя довела».

Женщина вызвала неотложку. Врачи приехали быстро и увезли школьницу в детскую больницу, где она пробыла в реанимации больше суток. К счастью, ребёнка удалось спасти.

— За пару дней до несчастья дочь жаловалась, что одна из учительниц постоянно унижала её перед классом, говорила ей, что добьётся лишения меня родительских прав, — продолжает наша собеседница. — А всё из-за того, что мы не внесли деньги на ремонт в классе. Я говорила директору школы, что не намерена ежемесячно вносить деньги, так как на ремонт должны выделяться бюджетные средства. Я воспитываю двух детей одна, работаю помощником повара, у меня не очень высокая зарплата. Директор школы был удивлён, говорил, что деньги они не собирали. Получается, учителя сами организовывают эти сборы?

По словам мамы семиклассницы, после этой беседы отношение к ребёнку ухудшилось, учителя якобы начали больше давить на школьницу. По мнению женщины, из-за этого её дочь и решилась на этот роковой шаг.

— После случившегося я связалась с учительницей, рассказала обо всём, но, вместо того чтобы поинтересоваться здоровьем моей дочки, педагог сказала, чтобы мы принесли справку, почему дочь пропустила занятия, — продолжает женщина. — Такое отношение меня возмутило. Я намерена добиться наказания для людей, которые довели мою дочь до полного отчаяния.

27 марта эта история была опубликована на портале «МОЁ! Online». Публикация стала поводом для проверки по факту попытки самоубийства. Дело взяла на контроль и областная прокуратура. Было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до попытки самоубийства», максимальное наказание — лишение свободы до 5 лет.

— В настоящее время в рамках расследования назначены экспертизы, — сообщил старший следователь Левобережного СО СУ СКР по городу Воронежу Михаил ГРАДИНАРЬ. — Проводятся допросы свидетелей. В ходе расследования будет дана правовая оценка действиям работников школы. Расследование продолжается.

Тем временем на происшествие обратил внимание уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов, который намерен провести собственную проверку. Кроме того, ситуацию прокомментировало Минобрнауки. Представители пресс-службы ведомства заявили, что недопустимо брать с родителей деньги на нужды школы. Учебные заведения получают всё для реализации обучения в полном объёме и не имеют права собирать средства дополнительно.

Сама учительница продолжает работать в школе. А девочку мама увезла в деревню.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях