Прислать новость

В России участие в переписи населения хотят сделать обязательным

Многие граждане нашей страны отказываются от участия, избегают контактов с переписчиками, отказываются сообщать уровень образования или утаивают источники средств к существованию

08.04.2015 14:01

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) предлагает закрепить в законе норму об обязательном участии проживающих в России граждан в переписи населения. Об этом сообщает «Коммерсант».

В настоящее время действует добровольный порядок участия, что приводит к уклонению людей от ответов на вопросы переписчиков или к умалчиванию каких-либо тем. Например, при проведении всероссийской переписи в 2010 году от участия отказался миллион человек, ещё 2,6 миллиона избегали контактов с переписчиками. 3,5 миллиона человек отказались сообщать уровень образования, а 4 миллиона — утаили источники средств к существованию.

Кроме того, Росстат предлагает повысить штрафы госведомствам за предоставление недостоверных данных. Причём право выписывать штрафы служба хочет распространить на своих сотрудников. Нынешние финансовые санкции — до 5 тысяч рублей — не помогают бороться с растущими нарушениями, уверены в Росстате.

Напомним, согласно результатам переписи населения 2010 года в Воронежской области проживает 2 миллиона 335 тысяч человек. В Воронеже — почти 890 000. Вторым крупным городом стал Борисоглебск — в нём 65 500 человек. Далее Россошь — почти 63 000. И замыкает четверку самых крупнонаселенных городов области Лиски — он чуть не добирает до 56 000 человек. В целом для Воронежского региона урбанизация всё еще актуальна — за 8 лет городских жителей стало больше на 1% — почти 15 000 человек. В это же время количество сёл сокращается — их на 115 меньше.

Поделиться новостью в соц. сетях