Прислать новость

Воронежские медики ответили на жалобу пациентки со СПИДом

Департамент здравоохранения объяснил, почему ВИЧ-инфицированную женщину не смогли положить в Центр борьбы со СПИДом

08.04.2015 12:47

В департаменте здравоохранения ответили на претензии женщины, которая уже 11 лет борется с ВИЧ-инфекцией. Жительница Воронежской области пожаловалась в редакцию газеты «МОЁ!» на медиков воронежского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом. 42-летняя Елена рассказала, что врачи данного центра отказали ей в госпитализации и отправили в районную больницу. Пациентку не устраивал такой вариант, так как она боялась огласки своего диагноза в том населённом пункте, в котором живёт.

— Мне отказали, мотивировав тем, что «нет оснований, рекомендовано амбулаторное лечение». А в устной форме мне было сказано, что «у них не ночлежка для бездомных и есть районные больницы». При этом одна из врачей добавила, что в их больницу меня могут положить, если я только буду умирать от СПИДа, — рассказала Елена.

Женщина обратилась с жалобой на врачей центра в департамент здравоохранения Воронежской области, корреспонденты «МОЁ!» также отправили запрос в ведомство, на что получили подробный ответ.

«Пациентка обратилась в БУЗ ВО «ВОКЦПиБС» (далее Центр) с медицинской проблемой, которая не предусматривает госпитализации в данное учреждение. Все виды медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, включая стационарную, оказываются в Центре при наличии соответствующих медицинских показаний, — говорится в сообщении. — Такими показаниями являются: тяжелое и среднетяжелое течение ВИЧ-инфекции; необходимость дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований для проведения дифференциальной диагностики; отсутствие клинического эффекта от проводимой терапии в амбулаторных условиях и при наличии эпидемических показаний. По состоянию здоровья и диагнозу пациентки таких показаний не было, поэтому ее направили в районную больницу по месту жительства для диспансерного наблюдения и амбулаторного лечения».

В департаменте отметили, что пациентка также не относится с категории больных, нуждающихся в паллиативной помощи, то есть может обслуживать себя сама. Постоянный уход ей не требуется.

«Заявление о том, что в Центре отказывают в медицинской помощи, не может соответствовать действительности. Помощь оказывается в полном объеме в соответствии с медицинскими показаниями. Для этих целей Центр располагает 21 койкоместом для оказания паллиативной медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, 3 койками в палате интенсивной терапии и 5 койками в боксах для изоляции пациентов с неясными диагнозами, — отметили в ведомстве. — За 2014 год в Центре наблюдалось 1 249 пациентов с ВИЧ-инфекцией (1 226 взрослых и 23 ребенка), что соответствует стопроцентному доступу больных к лечению ВИЧ-инфекции».

Что касается некорректного, по словам пациентки, ответа со стороны заведующего стационаром Центра, департамент здравоохранения сделал замечание и рекомендовал руководству учреждения провести работу с коллективом по вопросам соблюдения врачебной этики и недопущению грубого отношения к пациентам.

Поделиться новостью в соц. сетях