Прислать новость

В Минтруда отказались от гендерного подхода при расчете пенсий

Мужчинам и женщинам при прочих равных будет установлена одинаковая пенсия

08.04.2015 10:10

Министерство труда и социальной защиты доработало проект постановления правительства, предусмотрев единый для всех граждан подход к определению размера накопительной части пенсии, сообщают "Известия".
Ведомство отказалось от гендерного подхода при расчете пенсий. Это значит, что мужчинам и женщинам при прочих равных будет установлена одинаковая пенсия.

Доработанный проект предусматривает сохранение единого подхода к расчету «периода дожития». Как и сейчас, для всех граждан будет установлен одинаковый период выплаты накопительной части пенсии. Так, по закону «О накопительной пенсии» до 2016 года он составляет 19 лет (228 месяцев). Это некий усредненный показатель между продолжительностью жизни мужчин после выхода их на пенсию в 60 лет и женщин — после выхода их на пенсию в 55 лет.

Предыдущий вариант проекта методики расчета этого «периода дожития предполагал учитывать не только продолжительность жизни граждан, но и возраст их выхода на пенсию. Поскольку женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60, предполагалось дифференцировать их пенсии, и у женщин при прочих равных получалась бы меньшая пенсия из-за большей ожидаемой оставшейся жизни. Однако этот вариант вызвал в обществе массу споров и от него было решено отказаться.

 

Поделиться новостью в соц. сетях