Прислать новость

В Воронеже территории храмов оккупировали продавцы птиц

Десятки пернатых стали легкой добычей бродячих собак и кошек

07.04.2015 19:06

На Благовещение воронежцы с удовольствием принимают участие в традиционной церемонии выпуска птиц на волю. Однако мало кто задумывается о том, сколько несчастных пернатых погибает в руках продавцов.

Щенкам, бегающим в районе Покровского храма, сегодня, в день Благовещения, выпала редкая удача — вдоволь пообедать птичками. Благо те прыгали вокруг в больших количествах. Многие из них улепётывали на своих двоих от преследователей, но далеко убежать им не удавалось.

Обилие птичек объяснялось просто: пришёл праздник Благовещение и в районе церквей появились ряды продавцов живого товара, которые предлагали прохожим за небольшую плату (от 100 до 300 рублей) выпустить на волю птичку. Прохожие с удовольствием откликались на это заманчивое предложение и выбирали себе птичку посимпатичнее. Благо выбрать было из кого: зяблики, щеглы, голуби, овсянки и даже снегири. Птицу вытаскивали из клетки, передавали в руки покупателю, и тот, немного повозившись с пернатым, отпускал его на волю. Птицы посильнее улетали, послабее — плавно пикировали вниз. Оказавшись на земле, пернатые поскорее убегали и прятались от людей, кто за мусорный ящик, кто за колесо ближайшего автомобиля.

Зоозащитники уже не первый год бьют тревогу, привлекая внимание людей к проблеме птиц, массово гибнущих на праздник Благовещение. Традиция, конечно, красивая: отдать дань легенде о том, как Дева Мария получила благую весть, что станет матерью Спасителя. Но соблюдение традиций часто стоит жизни пернатым. Впрочем, многие люди, покупавшие при нас птиц, не могли определённо сказать, зачем они это делают.

— Мы каждый год ходим с детьми, отпускаем птичек, — рассказала замдиректора частной школы Лидия Гайнзе. — Сначала в храм заходим, а потом птиц выпускаем. Хотя, наверное, это не считается православной традицией. Наверное, люди уже придумали сами. Но всё равно покупаем, чтобы сделать добро — отобрать этих птичек у тех, кто их наловил, и отпустить. Всё равно же их кто-то наловит.

— Мы каждый год приходим, птичек покупаем и выпускаем, — поделилась молодая мама Анна Мещерякова. — Это на Благовещение такая традиция. Вообще, как положено по традиции, птичку ловят осенью, кормят ее всю зиму, а весной отпускают. По поверию она вроде как имеет связь с предками. А то, что они по 50 штук в клетке сидят, так всем кушать хочется. В принципе 100 и 200 лет назад люди также отлавливали птичек. Традиция.

Пожалуй, только один человек, увиденный нами, категорически отказал ребёнку в покупке пернатого.

— Один раз сын задушил случайно птицу, — рассказал воронежец Игорь Грибанов. — Он тогда маленький был, взял птичку, сжал руку... Они же хрупкие создания. С тех пор не покупаем. Лучше я на храм пожертвую.

Как рассказал профессор кафедры зоологии и паразитологии ВГУ, председатель Центрально-Чернозёмного отделения союза охраны птиц России Александр Нумеров, ловля птиц происходит в декабре-январе, когда пернатые находятся на зимовке. Ближе к празднику их сложно наловить, так как многие виды в клетках — перелётные. Поэтому птицы сидят в маленьких клетках вместе с десятком соседей несколько месяцев, дожидаясь того момента, когда их выпустят на свободу.

— Для пернатых содержание в тесной клетке стресс, — поделился Александр Дмитриевич. — Они бьются и ломают о прутья крылья, теряют перья. Даже если они не получат механического повреждения, из-за неправильного содержания они перестают нормально летать. Возможно, многие наблюдали картину, как купленная и выпущенная на волю птичка пролетает 2 - 3 метра и падает на землю.

Слова орнитолога подтверждают и сами продавцы птиц.

- Твари есть, которые в гаражах птиц держат по нескольку месяцев, поэтому они дохнут, — поделился продавец Евгений Бобков. — А я в субботу наловил. Недавно. Хоть тыщи две выручу.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях