Прислать новость

Рязанских гаишников оштрафовали за превышение скорости в Воронеже

Воронежский Центр видеофиксации направил «письма счастья» рязанским сотрудникам ДПС

07.04.2015 18:01

Бурные споры у автомобилистов вызвал снимок квитанции на оплату штрафа, размещённый 6 апреля одним из пользователей в группе «Подслушано у водителей Рязани» в «ВКонтакте». На фото патрульный автомобиль ДПС «Форд Мондео» с затёртым номером, на котором можно распознать лишь 62-й регион (Рязанская область).

«Сегодня человек пришёл оплачивать 3 штрафа за нарушение ПДД, и на всех трех подобное фото, сказать, что я ржал, держась за живот, — ничего не сказать», — гласит подпись под снимком «письма счастья».

Самое интересное, что в той же квитанции отлично читается, что снимок был сделан устройством видеофиксации в Воронежской области. Большей информации (конкретном месте и дате нарушения, скорости автомобиля и т. п.) из-за плохого качества фото, увы, разобрать не представляется возможным.

Что рязанские гаишники на служебной машине делали в Воронеже? Насколько они превысили скорость? Подлинное ли это фото либо чья-то шутка? Все эти вопросы бурно обсуждаются на просторах Интернета, по которым пошёл гулять этот снимок.

За комментарием мы обратились к начальнику воронежского Центра автоматизированной фиксации правонарушений при ГИБДД Юрию ДОРОШЕНКО. Не вдаваясь в подробности конкретного случая, он ответил, что такая ситуация вполне возможна.

— В Рязани есть свой центр автоматизированной фиксации, и, если наши сотрудники окажутся там на служебном транспорте и превысят там скорость, нам тоже придут «письма счастья», — сказал Юрий Николаевич. — Перед законом и перед устройствами видеофиксации все равны.

По словам Юрия Дорошенко, современные камеры видеофиксации распознают все типы номеров транспортных средств и фиксируют нарушения даже у специализированного транспорта: полиции, скорой помощи, МЧС и т. п. Затем «письма счастья» направляются в адрес того ведомства, где зарегистрирован автомобиль. Если это патрульная машина ДПС, то квитанция об уплате штрафа адресуется территориальному органу ГИБДД или региональному Управлению МВД, где числится машина. А уж там выясняют, кто в тот момент был за рулём автомобиля и по какой причине он нарушил правила.

По словам начальника воронежского центра видеофиксации, если есть документальные доказательства, что автомобиль специализированной службы превысил скорость или проехал на красный свет, так как это было необходимо для выполнения служебного задания (преследовал преступника, спешил на вызов к пациенту, на пожар и т. п.), то может быть принято решение об отмене постановления о нарушении. Если веских причин нет, то в подавляющем большинстве случаев именно водителя-нарушителя его руководство обязывает уплачивать штраф из собственного кармана.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

Топ-5 трудностей при оформлении ОСАГО в интернете

12:08, сегодня
4 1138