Прислать новость

Откровения ВИЧ-инфицированной: «Воронежские врачи гонят меня из больниц»

Жительница Воронежской области пожаловалась «МОЁ!» на медиков воронежского областного центра профилактики и борьбы со СПИД

07.04.2015 17:30

На днях в редакцию «МОЁ!» пришло письмо от 42-летней жительницы Воронежской области, которая уже 11 лет страдает неизлечимой болезнью. Рассказать журналистам о своих проблемах женщина решилась после того, как, по её словам, врачи воронежского областного центра профилактики и борьбы со СПИД якобы отказали ей в госпитализации.

По рассказу женщины, в декабре 2004 года врачи выявили у неё ВИЧ и гепатит С. Женщина признаёт, что виновата во всём сама. Раньше она употребляла наркотики и жила с ВИЧ-инфицированным мужчиной.

— Конечно, глупо было думать, что если живёшь полноценной жизнью с ВИЧ-инфицированным, то болезнь обойдёт тебя стороной, — делится Елена. — Но я любила этого человека. Мысли о вероятности заболеть я гнала прочь, анализы не сдавала. Так жилось, наверное, легче. Но когда диагноз мне озвучили... было очень тяжело. Жизнь перевернулась.

С момента постановки диагноза Елена стоит на учёте как ВИЧ-инфицированная. Раньше помощь таким пациентам оказывали в воронежской поликлинике № 4. А в 2013 году открылся областной центр профилактики и борьбы со СПИД на проспекте Патриотов, куда Елена неоднократно обращалась за помощью.

— Всё было хорошо, но сначала этого года в этом центре в стационаре всё поменялось — рассказывает Елена. — В начале марта я почувствовала себя очень плохо и дважды (один раз с направлением от инфекциониста) обращалась в центр на госпитализацию. Но мне отказали, мотивировав это тем, что «нет оснований, рекомендовано амбулаторное лечение». А в устной форме мне было сказано, что «у них не ночлежка для бездомных и есть районные больницы». При этом одна из врачей добавила, что в их больницу меня могут положить, если я только буду умирать от СПИДа. Но с моим диагнозом я боюсь ложиться в районную больницу, там работают мои соседи, знакомые, я боюсь огласки, я и без того на грани нервного срыва... Я много лет живу в страхе о того, что в моём посёлке узнают, что у меня ВИЧ. Когда я это пыталась объяснить, мне сказали, что "меня положат в дурдом". И что лечить больную печень мне поздно... Такого отношения я не ожидала. Что же нам теперь умирать? Но если мы, ВИЧ-инфицированные, не можем получить в этом центре помощь, для кого его построили? Неужели таким, как я, остаётся только молиться? Я и так каждый день благодарю Бога за то, что он даёт мне ещё пожить...

17 марта Елену госпитализировали в районную больницу, где ей пришлось сказать медикам о своём диагнозе. А после выписки женщина написала жалобу на поведение врачей центра профилактики и борьбы со СПИД в департамент здравоохранения области.

Подробности истории Елены, а также мнение областного департамента здравоохранения об этом случае читайте в свежем номере «МОЁ!», который появился в продаже сегодня, 7 апреля.

Поделиться новостью в соц. сетях