Прислать новость

Ботанический сад ВГУ получил статус особо охраняемой природной территории

Теперь в природном комплексе нельзя проводить никакие работы без согласования с региональным департаментом природных ресурсов и экологии

07.04.2015 15:56

Ботанический сад имени профессора Б.М. Козо-Полянского (ботсад ВГУ) получил правовой статус особо охраняемой природной территории областного значения в категории "памятник природы". Информация об этом появилась на сайте департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

В пресс-службе ведомства "МОЁ! Online" рассказали, что теперь на территории природного комплекса нельзя проводить никаких работ без согласования с ведомством. Так, там запрещено самовольно проводить вырубку деревьев или начинать строительство того или иного объекта.

Во время рабочей встречи с руководителем департамента Алексеем Карякиным директор Ботанического сада Андрей Воронин отметил, что весной в ботаническом саду чаще всего фиксируют такие правонарушения, как разжигание костров, замусоривание территории и проезд вне дорог общего пользования. Теперь сделать это будет гораздо труднее: на территории комплекса будут проводиться рейдовые надзорные мероприятия.

Для того чтобы горожане узнали об особом статусе природного комплекса, по периметру планируется установить дополнительные информационные аншлаги.

Справка "МОЁ! Online"

Ботанический сад ВГУ находится на территории Северного микрорайона Воронежа. Природный комплекс был основан в 1937 году одним из крупнейших ботаников мира, профессором Борисом Козо-Полянским.

Это единственное научное учреждение в Центрально-Черноземном регионе, ведущее исследовательскую работу по интродукции растений (преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида за пределы естественного ареала в новые для них места обитания), а также по выявлению в природной флоре хозяйственно-ценных видов и их всестороннему изучению. Сад имеет статус научно-исследовательского учреждения. Площадь памятника природы "Ботанический сад ВГУ им.Б. М. Козо-Полянского" составляет 72 га.

Экспозиции сада включают коллекции древесно-кустарниковых и декоративно-травянистых растений. Дендрологическая коллекция насчитывает более 700 видов, разновидностей и сортообразцов, собранных из различных уголков мира. Наиболее интересными являются меловая сосна, сибирская лиственница, черная ель и складчатая туя.

 

Поделиться новостью в соц. сетях