Прислать новость

Прокуратура ответила «МОЁ!» по поводу платного участка трассы «Дон»

Оснований для мер прокурорского реагирования в ведомстве не видят, а если кто-то считает, что его права нарушены, ему советуют обращаться в Верховный суд

07.04.2015 14:10

Прокуратура Воронежской области не видит оснований для принятия мер по поводу законности взимания платы за проезд на трассе «Дон» в обход Воронежа (492 — 517-й км). Такова суть ответа ведомства на заявление «МОЁ!».

Напомним, редакция «МОЁ!» 4 февраля направила в Генпрокуратуру заявление с просьбой разобраться в законности взимания платы с воронежцев за проезд по трассе «Дон». Мы систематизировали наиболее частотные и резонные жалобы воронежцев, в частности:

1. Почему не предусмотрено льгот на пользование дорогой для местных жителей? Хотя платный участок фактически находится на территории Воронежской агломерации (а большая часть — на территории городского округа) и является крайне важной городской магистралью.

2. Почему платить за проезд по данному участку нужно каждый раз при пересечении пункта оплаты и чек не действует на протяжении 12 часов (как, скажем, это есть на других платных участках трассы «Дон»)?

3. Почему пункт оплаты расположили на 515-м км автомагистрали, в черте городского округа г. Воронеж, где наиболее велик трафик местных жителей?

4. Почему уже сейчас у автомобилистов возникают претензии к качеству недавно реконструированной дороги? В частности, есть претензии к функционированию ливневой канализации; к поперечным трещинам на асфальтовом покрытии; к тому, что электрика на столбах находится с открытым доступом к проводам и т. д.

Наш запрос был переадресован Генеральной прокуратурой в областную прокуратуру. Ответ из облпрокуратуры мы получили по электронной почте вчера, 6 апреля.

Как сообщается в ответе за подписью начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Владимира Стеблецова, обход Воронежа был включён в перечень федеральных магистральных дорог России в 2010 году, и по закону решение об использовании его на платной основе принимается правительством РФ, что и было сделано распоряжением правительства от 14.11.2014 г. № 2265-р.

В прокуратуре напоминают, что бесплатный проезд по закону предусмотрен лишь для транспорта общего пользования (за исключением такси), отдельных специальных транспортных средств и автомобилей организаций федеральной почтовой связи. Иные категории льготников должны определяться собственником. А правительством РФ подобные пользователи (включая жителей Воронежской области) не определены. Поэтому прокуратура не видит оснований вмешиваться в эту ситуацию. А если граждане считают, что правительство нарушило их права, в прокуратуре Воронежской области советуют им обращаться в Верховный суд.

Что касается необходимости оплаты проезда при каждом пересечении пункта сбора платы, то, как говорится в ответе прокуратуры, это обусловлено некой «открытой системой взимания платы за проезд, применённой на объекте на основании распоряжения Минтранса РФ от 13.08.2003 № ОС-728-р» (другими словами, и здесь по закону придраться не к чему).

По поводу размещения пункта взимания платы в черте города, как говорится в ответе прокуратуры, данное место было определено в 2013 году «с учётом мнения населения и специалистов в области дорожной деятельности». По всей видимости, имеется в виду электронное голосование, которое несколько месяцев висело на сайте мэрии и которое также любит приводить в пример руководство ГК «Автодор». В «голосовалке» предлагалось выбрать, где должны быть расположены терминалы оплаты. Из 1 385 пользователей 58,1% проголосовали за место напротив кладбища «БАКи» (515-й км), 35,7% выбрали 503-й км (по направлению на Боровое), а 6,2% вообще ответили, что им всё равно. Выходит, судьбу важного транспортного вопроса для миллионного города решили всего 800 электронных пользователей. Заметьте — даже не людей (!), ведь один человек с разных компьютеров мог проголосовать несколько раз.

Прокомментировали в прокуратуре и претензии к состоянию дороги. «Появление трещин на верхнем слое асфальтобетонного покрытия, как следует из информации Воронежского филиала ГК «Автодор», обусловлено эксплуатационным фактором, — говорится в ответе прокуратуры. — Отмеченные дефекты устраняются в рамках текущего содержания участка автодороги».

Что же касается жалоб автомобилистов на то, что электрика на столбах находилась с открытым доступом к проводам, то, как следует из прокурорского ответа, «крышки ревизионных окон в металлических опорах освещения отсутствуют ввиду их хищения неустановленными лицами».

Напомним, плата за проезд по обходу Воронежа составляет 35 рублей с легкового автомобиля днём и 20 рублей ночью. Платный проезд был введён со 2 февраля и практически сразу вызвал волну возмущений общественности. Автомобилисты провели несколько акций протеста, когда попытались блокировать работу терминалов оплаты

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях