Прислать новость

Российские предприятия обяжут трудоустраивать бывших зэков

Граждан, вышедших из мест заключения, предлагают трудоустраивать по квоте, как инвалидов

07.04.2015 11:03

Госдуму просят ввести квоту на трудоустройство отсидевших граждан. Соответствующий законопроект направил на рассмотрение в парламент Госсовет Республики Коми, сообщают "Известия". Поправки предлагается внести в федеральный закон "О занятости населения в РФ».

Граждан, вышедших из мест заключения, предлагают трудоустраивать по квоте, как инвалидов. Предполагается, что регионы смогут ввести квоты для крупных предприятий (свыше 100 работников), таким образом, чтобы от 2 до 4% сотрудников были вышедшими из тюрьмы гражданами либо теми, кто понес наказание, не связанное с лишением свободы.

Освободить от квоты на трудоустройство предлагают организации, находящиеся в стадии ликвидации или реорганизации, предприятия, в отношении которых проводятся процедуры банкротства, а также те, "в которых деятельность лиц, имеющих судимость, ограничена или запрещена в соответствии с законодательством РФ". Также квотирование не должно распространяться на общественные объединения инвалидов или образованных ими организаций, государственные, муниципальные учреждения и предприятия, в которых численность работников — бывших осужденных уже равна квотированию, 2–4%, или превышает его.
 
Начальник управления Республики Коми по занятости населения Сергей Козлов пояснил, что такая мера необходима в связи с тем, что наличие работы у отсидевших граждан может предотвратить рецидивы преступных деяний.

По данным исследования SuperJob.ru, сейчас только 8% работодателей готовы принять к себе на работу граждан с непогашенной судимостью.

Не так давно "МОЁ! Online" писал о воронежце, который, чтобы выплатить кредиты, решил продать почку и дал соответствующее объявление. В интервью нашим журналистам 42-летний мужчина рассказал,что большую часть жизни провел в местах не столь отдаленных, и это сломало ему жизнь.

— При коммунистах как было? Освободится человек и тут же идёт к участковому. А тот трубочку поднимает и на завод звонит. Так, мол, и так, возьмите человека хотя бы подсобником каким-нибудь, чтобы по улицам не болтался. В общем, перевоспитывало общество таких, как я. А сейчас что? Да меня не то что маляром, даже грузчиком брать не хотят. Только узнают, что сидел в тюрьме, сразу начинается: «Знаете, нам уже никто не требуется» или «Мы подумаем и перезвоним», — рассказал горожанин.

Возможно, предложенные Госсоветом Республики Коми поправки в законодательство спасут не одного бывшего зэка и не позволят отсидевшим гражданам оказаться в ситуации подобной той, в которую попал отчаявшийся воронежец.

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Проверят всех — от «продажника» до кондитера

11:00, сегодня
0 1383