Прислать новость

В Воронежской области закроют две школы-интерната

Это связано с сокращением числа воспитанников

07.04.2015 09:53

C предложением ликвидировать в Воронежской области две школы-интерната выступил на заседании президиума области руководитель департамента образования, науки и молодежной политики региона Олег Мосолов.

На рассмотрение президиума он представил вопрос о ликвидации Калачеевской и Россошанской школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает пресс-служба ведомства.

Олег Мосолов отметил, что количество сирот, переданных в замещающие семьи, увеличилось до 90%, поэтому в школах-интернатах воспитанников стало гораздо меньше.

Так, в Калачеевской школе-интернате раньше воспитывалось 35 сирот, сегодня — уже 25. При этом число сотрудников учреждения равняется 61 человеку, 25 из них педагоги. Получается, что на одного ребенка приходится один учитель.

В Россошанской школе-интернате раньше было 43 сироты, сегодня их 19. В учреждении работают 57 сотрудников, 23 из них педагоги.

Наряду с уменьшением числа воспитанников в этих районах отмечаются и случаи длительного пребывания детей-сирот в учреждении с момента их устройства, а также отсутствие практических мер со стороны сотрудников учреждений по поиску детям-сиротам замещающих семей.

Во время весенних каникул воспитанники этих учреждений с экскурсиями побывали в других школах-интернатах области (на данный момент в регионе есть пять подобных учреждений). После этого среди ребят провели опрос, в ходе которого каждый мог высказаться в пользу того или иного учреждения.

В результате 12 детей-сирот из Россоши пожелали продолжить обучение в Богучарской школе-интернате, 2 — в Воронежской школе-интернате № 1, 4 в этом году выпустятся, 1 воспитанник попадет в приемную семью.

Из 25 воспитанников Калачеевской школы-интерната 12 намерены продолжить обучение в Воронежской школе-интернате № 1, 2 — в Богучарской школе-интернате, 7 — выпускники, в отношении 4 воспитанников оформляются документы в замещающую семью.

Сотрудникам учреждений предложили варианты возможного трудоустройства. Их ознакомили с имеющимися на территории районов вакансиями. В отношении отдельных сотрудников разрабатывается вопрос о досрочном оформлении пенсии.

Здания и помещения школ-интернатов после окончания процесса ликвидации будут переданы в муниципальную собственность Калачеевского и Россошанского районов.

В части помещений Калачеевской школы-интерната планируется разместить детский сад, другую часть подготовить для размещения общеобразовательной школы № 6. Помещения Россошанской школы-интерната предполагается использовать для размещения нового общеобразовательного учреждения и дошкольного отделения.

По итогам доклада президиум правительства области принял решение о ликвидации этих школ-интернатов.

 

Поделиться новостью в соц. сетях