Прислать новость

В России выросли штрафы для безбилетных пассажиров поездов и электричек

Так, в поездах дальнего следования штраф составит пятикратный размер тарифа за проезд на расстояние 100 километров

06.04.2015 17:57

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафов для безбилетников в электричках и поездах дальнего следования, сообщает "Ленту ру".

В документе, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что размер штрафа за отказ от приобретения билетов варьируется в зависимости от стоимости проезда.

На размер штрафа будет влиять тип и класс вагона, а также категория поезда. Например, в электричках безбилетный пассажир заплатит 50-кратную стоимость тарифа, действующего в зоне десяти километров. В поездах дальнего следования штраф составит пятикратный размер тарифа за проезд на расстояние 100 километров. При отказе от уплаты штрафа вопрос о его взыскании рассмотрит суд. По новым правилам, проверять наличие билетов можно не только при посадке в вагон, но и на протяжении всего пути следования.

Если пассажир садился в пункте отправления, где отсутствуют или не работают билетные кассы и (или) платёжные терминалы, безбилетник должен приобрести проездной документ без взимания платы за оказание услуги по его оформлению.

Отметим, что до этого для безбилетников в электричках был предусмотрен штраф в размере 100 рублей, для зайцев в поездах местного и дальнего сообщения — 200 рублей. Пассажиры, которые не смогли приобрести билеты из-за отсутствия билетных касс на станции, вправе купить его у контролера без дополнительных сборов и штрафа.

По статистике РЖД, почти треть пассажиров пригородных электричек в часы пик не покупают билеты. Компания говорит о том, что по вине безбилетников терпит многомиллиардные убытки.

Подробнее ознакомится с нововведениями можно здесь.

 

Поделиться новостью в соц. сетях