Прислать новость

Воронежцы просят Владимира Путина заступиться за бывшего директора кадетского корпуса

Представители общественности написали главе государства открытое письмо

05.04.2015 15:56

Воронежцы выступили в защиту бывшего директора Михайловского кадетского корпуса Александра Голомёдова, который занимал эту должность в течение 20 лет и был уволен полгода назад. Сторонники экс-руководителя учебного заведения подготовили обращение к президенту Владимиру Путину. В письме стоят подписи общественных деятелей нашей страны и зарубежья, депутатов, деятелей культуры и журналистов. Они просят главу государства лично вмешаться в судьбу опального экс-директора и не допустить закрытия корпуса.

«Национальное достояние России — известный на всю Россию и за ее пределами, основанный в 1845 г. генерал-майором Чертковым и возрождённый энтузиастами в 1993 г. Воронежский Михайловский кадетский корпус, выпустивший сотни выдающихся генералов и тысячи офицеров русской армии, в какие-то полгода превращён в заурядный интернат. Теперь на виду у всех без тени смущения его готовят к ликвидации. Наших сыновей, связавших свои надежды с военной службой Отечеству и съехавшихся на учёбу из разных уголков России, выгоняют на улицу, лишают достойного будущего, а нашу Родину — уже подготовленного к боевой учебе в военных училищах кадрового резерва. За 20 лет новейшей истории корпуса подготовлено несколько сот выпускников, успешно пополнивших кадры военно-учебных заведений. Уже офицерами многие из них прошли горнило локальных конфликтов», — говорится в письме.

Авторы письма уверены, что все преследования в отношении Александра Голомёдова организованы для того, чтобы отнять у кадетского корпуса землю.

«Департамент земельных и имущественных отношений Воронежской области несколько раз организовывал проверки использования земельного участка Михайловского корпуса и умело выявил «излишки» территории. Участок, находящийся практически в центре города, ПОДЕШЕВЕЛ в пик инфляции на 90 миллионов (!) рублей и переведён в разряд «Неиспользуемые земли»… В окрестностях корпуса уже имеются прецеденты изъятия земли учебных заведений под элитную застройку», — продолжают авторы обращения.

В обращении также содержатся обвинения в адрес правоохранительных органов области и департамента образования. Якобы чиновники и стражи порядка действуют исключительно в интересах неких коммерческих структур.

«Мы просим Вашего личного вмешательства, уважаемый Владимир Владимирович, поскольку убеждены, что отдельные руководители Воронежской области оказались неспособными защитить ни кадетское движение, ни его славные учебные и боевые традиции» — такими словами заканчивается обращение к президенту.

Напомним, 47-летнего Александра Голомёдова обвиняют в халатности. Дело уже передано в суд. По версии следствия, с января 2013-го по май 2014 года воспитанник старших классов кадетского корпуса вместе с четырьмя другими учениками совершал в отношении малолетнего учащегося насильственные действия сексуального характера. Другие воспитанники корпуса были в курсе происходящего. Один из них еще в январе 2014 года написал директору объяснительную записку, в которой изложил суть дела. Тот, в свою очередь, решил ничего не предпринимать, что способствовало дальнейшему безнаказанному совершению насилия вплоть до мая 2014 года.

Халатность, по мнению следствия, заключается в том, что директор вовремя не отреагировал на тревожный сигнал. По словам родителей, в июне в столе у директора сотрудники правоохранительных органов обнаружили ту самую объяснительную записку. Сам Александр Голомёдов уверяет, что не видел ее. Он рассказал, что кабинет постоянно открыт, бумагу кто-то мог принести и положить в стол без его ведома.

Самого Голомёдова отстранили от руководства. Новое начальство появилось ещё осенью. Воспитанники провели несколько акций в защиту бывшего директора — в частности, массовый побег из корпуса. Родители многих воспитанников уверены, что смена руководства была предпринята, чтобы отобрать землю корпуса в центре города.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях