Алла Духова в Воронеже: «Талантливые танцоры бывают ленивы»

Художественный руководитель балета «TODES» рассказала, в каком возрасте нужно отдавать детей на танцы и как отнеслась к раннему браку своего сына

04.04.2015 17:14

Воронеж уже несколько лет подряд принимает Международный фестиваль школ танцев Аллы Духовой «TODES». В этом году на фестиваль, который стартовал 3 апреля, приехали более 2 800 участников из 45 студий России и ближнего зарубежья. Для такого количества участников непросто найти площадку для выступлений. Уже не первый год фестиваль проходит при активном участии промоутерской группы концертного зала Сити-парка «Град» Event-Hall, где участники в течение трёх дней будут соревноваться в танцевальном мастерстве. Конечно, ни один фестиваль не обходится без присутствия основательницы балета «Тодес» Аллы Духовой. Накануне открытия она рассказала на пресс-конференции, почему не плачет на выступлениях танцоров, каким должен быть мужской стриптиз и о работе в шоу Первого канала «Танцуй», где с недавних пор сидит в жюри.

— Алла Владимировна, признайтесь, есть ли у вас любимчики на шоу «Танцуй»?

— Да у меня там все любимчики. Меня восхищает смелость тех, кто приходит на проект. Я бы никогда в жизни не пошла бы ни на один кастинг, потому что это большой стресс. Стрессоустойчивые люди отказ нормально воспринимают, а тот, у кого психика более подвижная, может впасть в депрессию. Люди потом начинают обижаться на жюри, да вообще на всё вокруг.

— Многие зрители, глядя на особенно трогательные номера, не могут сдержать слёз. А какой танец может вас заставить заплакать?

— Из того, что я посмотрела за последнее время, не могу сказать, что меня что-то заставило плакать. Наверняка есть спектакли, на которых я бы задохнулась от восхищения. Надеюсь, я что-то увижу подобное. Думаю, наши выступления как раз и отличаются тем, что зрители получают на них колоссальный заряд энергии, искренне плачут и смеются. Такие слёзы очищают.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный танцор?

— Кроме способностей он должен обладать огромным трудолюбием и любовью к тому, что он делает, желанием стать виртуозом. Все танцоры в нашем коллективе профессионалы. Они или пришли к нам с детства и всё начинали с нуля, либо перешли из спорта. Есть у нас гимнасты, дзюдоисты, футболисты. У нас остаются настоящие фанатики своего дела, которые безумно любят хореографию.

— Посоветуйте, с какого возраста детей можно отдавать на танцы?

— Мы берём детей с 3,5 — 4 лет. В первую очередь мы их стараемся приучить к работе в коллективе, научить слушать музыку. А к 7 — 8 годам уже у них становится чёткая координация движений и можно учиться танцам. А до этого возраста дети рассеянные, поэтому с ними очень тяжело работать, но зато столько позитива от малыше получаешь. Они очень любвеобильные, постоянно обнимаются. А успехов добиваются трудолюбивые дети, потому что талантливые — ленивы. Это чудо — найти талантливого и трудолюбивого человека.

— Не так давно вы были на дне рождения Надежды Бабкиной. Друзья ей подарили мужской стриптиз. Понравился ли вам этот танец и, вообще, каким должен быть стриптиз?

— Танец был довольно скромный, потому что среди гостей было много депутатов, да и вообще собралась солидная публика. Получился скорее намёк на стриптиз. На мальчишниках и девичниках стриптиз хорош для настроения. Но он должен быть эстетичным и немного с хулиганским куражом. Ко мне лет 15 назад тоже как-то стриптизёров приглашали. Но они только до торса раздевались, а в основном работали с публикой и вели себя деликатно.

— Ваш сын решил жениться в 19 лет. Как вы на это отреагировали и какая вы свекровь?

— Хорошая, потому что я никуда не вмешиваюсь. Я считаю, что молодые в состоянии сами во всём разобраться. Сын далеко учится, поэтому видимся мы с ним пару раз в году, когда я к нему на неделю приезжаю. Представляете, сколько любви я отдаю в эти моменты! Конечно, я не ожидала от сына, что он в 19 женится, а его жене всего 18 лет. Анечка уже родила девочку прекрасную Софийку Духову, ей уже годик. Анечка вообще старается быть хорошей женой, вкусно готовит. Есть в ней какая-то житейская мудрость. Хотя откуда это в молоденькой девочке, вообще не знаю. Думаю, сын в надёжных руках.

— О чём вы мечтаете на данном жизненном этапе?

— Год назад мы открыли театр танца «Тодес» в Москве. Мы долго к этому шли. Там у нас аншлаги, причём без особой рекламы. Театр — особый мир. Сейчас передо мной стоит задача наполнить его репертуаром. В мае мы выпустим уже четвёртый спектакль. Ещё у нас очень много контрактов на выступления за рубежом, в планах участие в фестивалях, гастроли по России. Хотим ещё детей, которых мы вырастили, вводить в спектакли. Так что справиться бы с тем, что есть, а потом планы строить.