Прислать новость

Москвичам покажут, как Воронеж отмечает День города

Воронежский Камерный театр покажет свой документальный спектакль в столице в рамках конкурса «Золотая маска»

04.04.2015 15:48

На следующей неделе Воронежский Камерный театр представит в Москве свой спектакль «День города». Он будет показан в рамках конкурса Российской национальной театральной премии «Золотая Маска». Постановка Камерного борется за звание лучшего в номинации «Драма/спектакль малой формы». Узнают москвичи, как воронежцы отмечают День города, 8 и 9 апреля в театре имени Моссовета, где будет показан спектакль воронежского театра.

Постановка «День города» уникальна тем, что основой для нее послужила не пьеса, а живая речь воронежцев, которую все слышат на улице ежедневно. Зрителям показывают город с разных ракурсов, глазами разных его обитателей, у каждого из которых своя жизненная история и свои переживания. Граница между реальностью и тем, что происходит на сцене, если не стирается окончательно, то уже едва различима.

По словам постановщиков, Камерный театр предлагает зрителю спектакль-сенсацию, спектакль-эксперимент. Он не рассчитан на тех, кто рассматривает поход в театр как отдых и развлечение. Спектакль будет интересен тем, кто ждет от постановки живых эмоций и пищи для размышления. Премьера состоялась в январе прошлого года. За это время он стал лауреатом областного конкурса «Событие сезона» и был показан на XI Всероссийском театральном фестивале «Пять вечеров» им. Александра Володина в Петербурге.

Кстати, показ спектакля воронежского театра стал самой «страшной» новостью Санкт-Петербурга. После гастролей Камерного в Питере соцсетях активно распространялось фото газетного заголовка «в театре ругались матом». Именно это необычное для культурной столицы событие иронично окрестили «самым страшным». Речь в сообщении шла о спектакле Воронежского Камерного театра «День города». Эта постановка произвела в Северной столице настоящий фурор. Но журналисты решили сакцентировать внимание на том, что в постановке звучит нецензурная лексика.

Теперь «День города» оценят столичные критики. Вместе с воронежским театром за победу в номинации «Драма. Спектакль малой формы» борются 9 работ. Это спектакли Большого драматического театра имени Товстоногова (Петербург), театров «Практика», «Студия театрального искусства» (Москва), «Глобус» (Новосибирск), Театр-Театр (Пермь) и других. Свой вердикт в этом разделе вынесет жюри под председательством Глеба Ситковского — театрального критика, обозревателя газеты «Ведомости».

Отметим, что постановщик спектакля Михаил Бычков также претендует на победу в номинации «Драма/работа режиссера». Победителей объявят 18 апреля.

Напомним, Михаил Бычков и его постановки не впервые участвуют в этом театральном конкурсе. Так, в 2010 году спектакль «Электра и Орест» был представлен сразу в трёх категориях: «Драма/спектакль малой формы», «Драма/Работа режиссёра» и «Драма/Работа художника». Кроме того, в 2001 году актриса Камерного театра Татьяна Кутихина получила «Золотую маску» за лучшую женскую роль в постановке « «Дядюшкин сон». В 2013 году на престижную премию претендовал спектакль «Дураки на периферии», а в прошлом — «14 красных избушек».

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 420