В воронежскую библиотеку из Дивногорья привезли «Секретную меловую лабораторию»

Мобильная экспозиция музея-заповедника «Дивногорье» пробудет в Воронеже до 24 апреля

03.04.2015 19:37
3131

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В четверг, 2 апреля, в Воронежской областной юношеской библиотеке им.В. М. Кубанева прошло открытие выставки, увидеть которую в стенах обители книг весьма неожиданно. Мобильная экспозиция «Детство Земли» — это лишь часть одноимённого проекта музея-заповедника «Дивногорье», получившего в прошлом году грант в рамках конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. В полной мере проект заработает уже этим летом на территории заповедника, но организаторы признаются, что и на таком выставочном пространстве увидеть, а главное, узнать можно гораздо больше.

– Мы хотели, чтобы выставка не ограничивалась экспонатами под стеклом, как это бывает в обычных музеях, — рассказывает куратор проекта, зав. отделом музейной деятельности «Дивногорья» Софья Кондратьева, — здесь многие экспонаты, тот же мел из Дивногорья, например, можно потрогать и даже рассмотреть под микроскопом.

Не ограничивается выставка и исключительно археологическими находками. Помимо окаменелых свидетельств древних эпох, будь то кости дикой лошади или останки моллюсков и насекомых, исчезнувших тысячи лет назад, экспозиция включает в себя визуальные инсталляции и работы современных художников, попытавшихся сделать историю и археологию доступнее с помощью творчества. Так, в «Детство Земли» вошли арт-объекты воркшопа «Пространство как событие», подготовленные художниками Мастерской художественного проектирования.

Первыми выставку увидели ученики лицея №8: для кого-то из них это первое знакомство с Дивногорьем, а кто-то уже бывал на экскурсии в заповеднике. Ребята активно задавали вопросы сотрудникам музея, интересовались подробностями находок археологических экспонатов, а затем почувствовали себя настоящими палеонтологами в ходе занятия «Секретной меловой лаборатории». Школьников так увлекло исследование химических особенностей мела, что многие в процессе посетовали на свою неуспеваемость по предмету.

Такие практические занятия для детей организаторы проекта будут проводить на протяжении всего пребывания выставки в Воронеже: 12 апреля в библиотеке вновь проведут «Секретную меловую лабораторию», а 5 и 19 апреля на занятии «Дары природы: игры с Фребелем» школьники узнают о других сферах естествознания.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

09.11.2013 00:04
> В хиджабах вы ходите по улицам православных городов. Светских! > А в вашу мечеть обутым можно входить? Нет: там ковры. > А не мусульманам? Гяур имеет право посетить мечеть, не не в любое время. > Что ж тебе в христианстве не жилось по заветам нашего бога? Господь един - что во Христе, что во Пророке. Просто я обрел его в исламе. Иса бин Марьям (ваш Иисус) у нас тоже почитается, если вы не в курсе. Пророк Аллаха Иса бин Марьям, сын Марии.
10.11.2013 00:13
"Судя по твоему нику, когда был штурм Грозного тебе было 2 годика, пей растишку и не лезь в эту тему, не твоё это." Судя по этому комментарию, его автор, тебе годов поболее будет, а ума поменее. Не надо экстраполировать все события прошлого на настоящее. "Свой ум будешь демонстрировать, когда, не дай бог, кто-нибудь из твоих близких окажется во взорванном автобусе..." Ну вы тогда давайте на маршрутках не катайтесь, а то не дай бог взорвётесь. Может мне ещё и на работу не ходить? А то у нас в офисе есть мусульманка, того и гляди рванёт посреди рабочего дня. "нет, пытаюсь тебе объяснить, что обжегшись на молоке - дуют на воду. Если ты этого не поймешь, потом не рыдай" Ну тогда шарахайтесь от каждого куста и не выходите из дому, и пишите дальше свои гневные комменты.
14.11.2013 12:11
не раскачивайте хиджабами лодку!
Народные новости