Прислать новость

Осенью воронежцев может ждать вынужденная диета

В связи с девальвацией рубля у сельхозпроизводителей вряд ли получится в обозримом будущем заместить импорт. Более того, урожай 2015 года может быть даже меньше урожая 2014-го

03.04.2015 14:22

«Аграрии с тревогой ждут посевную», «Осенью прилавки магазинов могут остаться без отечественных продуктов» — подобные сообщения со ссылкой на сельхозпроизводителей в федеральных и региональных изданиях в марте стали появляться с настораживающей регулярностью.

В августе 2014 года Россия ввела ответные санкции в отношении стран Евросоюза и запретила ввозить на свою территорию ряд продуктов животноводства и растениеводства. Тогда очень много говорили о том, что для российских аграриев открылись новые возможности для импортозамещения. Однако девальвация рубля и экономический кризис привели к заметному подорожанию техники, сельскохозяйственной химии, семян. И сейчас многие аграрии сомневаются даже в том, что им удастся сохранить объёмы производства на уровне 2014 года. Корреспонденты «МОЁ!» выяснили, что сегодня происходит в Воронежской области.

Почему цены на продукты могут вырасти

Положение дел у воронежских аграриев, как оказалось, действительно далеко от идеала. Вот лишь несколько факторов, которые могу повлиять на стоимость продуктов.

* Повысились в цене удобрения и сельхозхимия

Как сообщили «МОЁ!» в департаменте аграрной политики области, цены на различные виды удобрений по сравнению с прошлым годом выросли в среднем на 30%. Расходы на средства защиты растений, по оценкам сельхозпроизводителей, в нынешнем году могут вырасти примерно в два раза.

* Заметно подорожали запасные части

— Запасные части для техники подорожали за год в два и более раза, —  констатирует гендиректор ООО «Агротех-Гарант Берёзовский» Юрий БОЛГОВ. — Причём и запчасти российского производства тоже. И мы не понимаем, почему так.

* Погибло около 50% озимых

Из-за сложных погодных условий нынешней зимы, по подсчётам районов области, в нашем регионе погибло около 50% озимых. По оценкам аграриев, это очень много. Сельхозпроизводители сейчас вынуждены срочно искать деньги на то, чтобы пересевать яровыми культурами около 300 — 380 тысяч гектаров посевных площадей озимых.

Насколько могут вырасти цены?

В августе 2014 года Россия прекратила импорт отдельных видов сельхозпродукции из Евросоюза. Заместить импорт полностью не удалось. Поэтому ещё осенью прошлого года цены на мясо, молоко и молочные продукты и отдельные овощи и фрукты начали расти день ото дня — так как снизилось предложение, то путём повышения цены снизился и спрос.

На сегодня в целом по стране ситуация не изменилась. Если говорить о растениеводстве, то в 2015 году с учётом сложностей, с которыми сталкиваются производители, урожай может быть даже меньше, чем в 2014-м. Если Россия в ближайшее время не заместит дефицит, осенний скачок цен на продукты почти неизбежен. Продукция растениеводства (зерно, картофель, овощи) в сентябре 2015 года по сравнению с сентябрём 2014-го может вырасти в цене до 1,5 раза. Соответственно, и в апреле 2016 года те же продукты могут быть в 1,5 раза дороже, чем сейчас.

Причём не стоит думать, что традиционно сельскохозяйственным регионам будет проще. Воронежские продукты, как рассказал «МОЁ!» руководитель общественного движения «Качество нашей жизни» Николай ДЕГТЯРЁВ, на сегодня в общем объёме продаваемых в области продуктов составляют около 10%. И в этом нет ничего экстраординарного. В России открытый рынок, да и некоторые продукты на территории нашего региона не производятся вовсе. Поэтому очень важно, чтобы положение дел было стабильным не только в отдельно взятых регионах, но и в сельском хозяйстве страны в целом.

Кстати, есть один непредсказуемый фактор, который играет немаловажную роль. Это погода. Вполне может случиться, что лето 2015 года в России будет идеальным — не засушливым, но и не сильно дождливым. В этом случае аграрии даже при минимуме затрат всё же соберут хороший урожай.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях