Прислать новость

В Госдуме предложили отменить срок давности для педофилов

Депутаты подготовили законопроект об отмене сроков давности для привлечения педофилов к уголовной ответственности

03.04.2015 09:55

В Государственой Думе подготовили законопроект об отмене сроков давности для привлечения к уголовной ответственности по всем преступлениям, совершенным педофилами, сообщают "Известия". Инициаторами нововведения стали председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Депутаты предлагают расширить перечень преступлений, в отношении которых срок давности не применяется, включив в него ряд преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступления, связанные с организацией занятия детей проституцией и оборотом детской порнографии.

Как указывают Мизулина и Баталина, законопроект разработан в целях усиления защиты детей от преступлений сексуального характера. До вступления в силу «антипедофильского» закона в марте 2012 года и ужесточившего наказание за преступления против половой неприкосновенности детей, такого рода правонарушения относились к категории преступлений небольшой или средней тяжести. Срок давности привлечения к уголовной ответственности за такие преступления составляет 2 года или 6 лет в зависимости от степени тяжести.

По словам Елены Мизулиной, давно доказано, что педофильские наклонности со временем не проходят, поэтому снятие срока давности по такого рода преступлениям — это сигнал всем педофилам. Депутат добавила, что судебное разбирательство по таким преступлениям требует продолжительного времени

Ольга Баталина, в свою очередь, говорит, что отмена срока давности по преступлениям против детей не позволит насильнику уйти от ответственности.

Согласно данным МВД РФ за 2013 год с 2009 года количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних сократилось на 15. В то же время число изнасилований несовершеннолетних к 2013 году выросло на 70%.

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях