Прислать новость

Воронежские школьники сделали гнезда для горихвосток

В Международный день птиц ученики школ города и области посетили Воронежский заповедник

02.04.2015 13:28

Вчера, 1 апреля, в Воронежском заповедники прошло празднование Международного дня птиц. В мероприятии помимо сотрудников природного комплекса приняли участие школьники из Воронежа и области, а также студенты естественно-географического факультета педагогического университета.

В первой части праздника главный научный сотрудник заповедника Петр Венгеров рассказал ребятам о местах зимовок, весеннем прилёте и миграции птиц.

Вторая часть представляла из себя конкурс между школьными коллективами. Каждая команда привезла гнездовья для горихвосток (птичка размером с воробья, но стройнее; выделяется темным оперением большей части тела и ржавчато-оранжевым хвостом). Помимо этого участники подготовили стенгазеты и презентации об одной из хищных птиц заповедника.
 
Ученик Каменностепной школы Таловского района Василий Нацентов представил свою фотовыставку, посвященную пернатым. Помимо историй о каждой фотографии, школьник рассказал, как сделать интересные снимки.
 
Финальной точкой празднования стала игра «Птицы», в рамках которой школьники разгадывали загадки и узнавали птиц по голосу.

После подведения итогов конкурса члены жюри выбрали два наиболее подходящих по их мнению гнездовья. После этого ребятам рассказали, как правильно вешать домики для горихвосток.

Отметим, что свое название эти птицы получили за огненно-рыжий хвост. На территории России есть три изолированные друг от друга области их распространения: горные районы Южной Сибири, Большого Кавказа, а также равнины запада европейской части, где птица начала гнездиться относительно недавно.

Примечательно, что cамцы садовой горихвостки не вьют гнезд и не насиживают кладку. Свободное время они употребляют на поиск и рекламирование новых дупел, куда им нередко удается привлечь холостых самок. Гнезда, опекаемые самцами-двоеженцами, находятся иногда всего в полутора километрах друг от друга. Самка горихвостки свивает гнездо в виде рыхлой и неаккуратной чашечки из сухих стеблей и листьев злаков, лубяных волокон, мха, кусочков коры и древесных листьев. Кладка состоит из 5-6 ярко-голубых яичек, а насиживание занимает 13-14 дней.

Справка "МОЁ! Online»

Международный день птиц (International Bird Day) — это интернациональный экологический праздник. Он возник в США в 1894 году, а вскоре стал популярен и в Европе.

Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций.
 
В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях