Прислать новость

В 500 многоквартирных домах области могут смениться управляющие компании

С 1 мая 2015 года управляющие компании обязаны будут иметь лицензии. 40 из 200 УК, работающих в нашем регионе, не подали документы на получение лицензии

02.04.2015 09:50

40 из 200 управляющих компаний, работающих в нашей области, не подали в правительство Воронежской области документы, необходимые для получения лицензии. Об этом сегодня сообщил «МОЁ!» руководитель государственной жилищной инспекции области Виктор Крештель.

Напомним, с 1 мая 2015 года все управляющие компании будут обязаны иметь лицензии. Для получения лицензий управляющим компаниям до 1 апреля необходимо было подать на рассмотрение пакет документов. Компании, которые не сделали это, как предполагает Виктор Крештель, скорее всего, планируют уйти с рынка. В качестве примера руководитель жилищной инспекции привёл УК, созданные строительными компаниями. Застройщики создавали такие УК для того, чтобы начать обслуживать введённые в эксплуатацию новостройки. По мнению Виктора Крештеля, для застройщиков содержание и текущий ремонт дома — не профильная деятельность, и поэтому они не стали подавать документы на получение лицензий.

По предварительным оценкам, 40 УК, о которых идёт речь, обслуживают около 500 многоквартирных домов в Воронеже и районах области. В беседе с «МОЁ!» Виктор Крештель заявил, что с 1 мая такие дома точно не будут брошенными. Объяснил он это тем, что у жильцов будет как минимум три варианта. Во-первых, владельцы квартир вправе провести общее собрание и выбрать новую управляющую организацию, либо создать ТСЖ. Во-вторых, если они это не сделают, органы местной власти (в случае с Воронежем — администрация города) обязаны будут объявить конкурс по поиску для дома новой УК. Если же в конкурсе никто не пожелает участвовать, органам власти придётся создавать муниципальную управляющую компанию для обслуживания домов.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях