Прислать новость

Воронежец «устроил» ядерный взрыв в Москве и «заразил» компьютеры россиян супервирусом

Какими ещё сенсациями мы обязаны загадочному Соломону Нафферту?

01.04.2015 13:31

В Интернете не утихает шумиха вокруг ряда сенсационных научных открытий и загадок. На форумах программистов бурно обсуждается супервирус Orthodox Xmas, атаке которого подверглись множество интернет-пользователей 7 января 2004 года. Научно-популярные издания и сайты публикуют описание чудо-мотора Хагеля, использующего вместо бензина воду. А историки обсуждают одну из самых загадочных версий пожара в Москве 1812 года, причиной которого стал… ядерный взрыв!

Однако мало кто знает, что все эти научные сенсации — не что иное, как плод воображения воронежского писателя-фантаста Василия Щепетнёва, часто публикующегося под псевдонимом Соломон Нафферт.

— Я стараюсь писать, делая упор на достоверность, — рассказывает Василий Щепетнёв. — Порой это получается, и на мои рассказы ссылаются и доктора наук, и профессора, и даже «Голос Америки». Некоторые сюжеты шли по «дециметровым каналам», кочевали и кочуют из книги в книгу.

Благодаря Соломону Нафферту Воронеж считают родиной телепортации (мгновенного перемещения человека в пространстве). За два года до знаменитого «филадельфийского эксперимента» Эйнштейна, во время которого якобы исчез, а затем мгновенно переместился в пространстве на несколько десятков километров американский эсминец «Элдридж» с экипажем из 181 человека, первый случай телепортации был зафиксирован в Воронеже, весной 1941 года.

Рабочий завода им. Коминтерна Иван Большаков изобрёл транспортер (конструкцию для перемещения инструментов и деталей из одной части цеха в другую) по принципу «магнитной катапульты», когда объект перемещался из одной точки в другую практически мгновенно при помощи электромагнитных волн. Однако вскоре началась война, Иван Большаков был вывезен в Германию, а вместе с ним исчезли и следы его разработок…

Погуглите в Интернете, и вы найдёте массу ссылок на описание транспортера Большакова, в том числе на научно-популярных сайтах. Кое-где можно найти даже чертёж этого изобретения. Однако телепортационный транспортер, как и сам Иван Большаков, — плод писательской фантазии нашего земляка.

Какие истории Соломона Нафферта про Воронеж стали городскими легендами, откуда писатель черпает сюжеты для своих рассказов, приходилось ли ему самому сталкиваться со сверхъестественным в реальной жизни — об этом и о многом другом читайте в свежем номере газеты «МОЁ!» от 30 марта.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях