Прислать новость

С 1 апреля подать заявление в ЗАГС можно по Интернету

Сделать это можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг

01.04.2015 10:18

Влюбленные смогут подать заявление в ЗАГС по Интернету. Таким же образом можно оформить и развод. Информация об этом появилась сегодня в "Российской газете».

Изменения, внесенные в Закон "Об актах гражданского состояния", вступают в силу с 1 апреля. По Интернету также можно подать заявление о регистрации рождения ребенка, смерти или об установлении отцовства. Все это можно сделать на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Однако стоит учесть, что упрощение процедуры не отменяет необходимость предоставления всего набора документов. Будущие молодожены, например, должны предоставить заявления, копии паспортов, квитанция об оплате госпошлины. Однако это можно будет сделать и в день свадьбы, который назначат тоже по Интернету.
 
Есть еще один вариант: просто отправить по Сети копии этих документов, заверенных электронной подписью.

Процедура с расторжением брака похожа, но в ней есть свои нюансы. Заявление через ЗАГС подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью, а через суд — простой электронной подписью.

Помимо этого теперь можно сэкономить на государственной пошлине. По действующим правилам ее величина уменьшается на 30 процентов. Но происходит это только при оформлении документов в электронной форме с использованием портала государственных услуг, а также региональных и муниципальных порталов. Теперь регистрация брака в ЗАГСах стоит 350 рублей, а расторжение — 650 рублей. Смена имени или фамилии обойдется россиянам в 1 600 рублей.

По данным Росстата, в 2014 году в России было заключено 1 миллион 226 тысяч браков, разводов, в свою очередь, 693 тысячи.

В 2014 году на территории Воронежской области было зарегистрировано 18 тысяч 688 браков.Официально разорвали свои отношения 11 тысяч 204 семей. В прошлом году самым популярным месяцем для свадеб оказался август, а вот для разводов — апрель.

 

Поделиться новостью в соц. сетях