Прислать новость

Синоптики рассказали, стоит ли воронежцам бояться желтой пыли

Многих горожан напугал обнаруженный утром на машинах и подоконниках непонятный налет

31.03.2015 16:03

Сегодня, 31 марта, интернет заполонили сообщения о непонятной желтой пыли в Воронеже. Горожане активно обсуждали в соцсетях напугавшее их природное явление. Люди рассказывали о том, что утром обнаружили на своих машинах и подоконниках непонятный налет, который с трудом отмывлся.

— Все машины во дворе, как и моя, были покрыты желтой пылью. При этом ветра как такового я не заметил. В квартире от пыли было нечем дышать, пришлось мыть полы, — говорится в одном из сообщений в паблике "Типичный Воронеж».

Многие подтвердили, что действительно в последнее время в квартирах чувствуется пыль, из-за которой "тяжело дышать».

В то же время другие горожане настаивали на том, что это обычный песок, и призывали своих земляков "не накручивать себя».

Руководитель регионального отделения Росгидрометцентра Александр Сушков в свою очередь тоже поспешил успокоить воронежцев:

— Не стоит разводить панику. С высокой степенью уверенности можно сказать, что это просто мелкие глинистые частицы, принесенные к нам сильным юго-восточным ветром с волжских степей. Они очень легкие, поэтому быстро "добрались" до региона.

Метеоролог добавил, что о точном составе пыли можно будет говорить только после проведения соответствующей экспертизы, однако вероятность того, что это именно глинистые, а не какие-либо другие частицы, крайне велика. Пыль эта вполне безопасна. Она может доставить неприятности со здоровьем только алергикам.

Напомним, что в ближайшие дни ветер в Воронежской области не утихнет. Временами его порывы могут достигать 20 м/с.

В МЧС отметили, что от непогоды могут пострадать люди. В целях безопасности рекомендуется закрыть окна в помещениях. Находясь на улице, стоит обходить рекламные щиты и шаткие строения.

 

Поделиться новостью в соц. сетях