Прислать новость

Минсельхоз предложил ввести запрет на убийство бродячих собак

Правила отлова бездомных животных впервые будут прописаны на федеральном уровне

31.03.2015 13:24

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает ввести категоричный запрет на убийство бездомных животных. Информация об этом накануне появилась в «Российской газете».

Сейчас Госдума готовит ко второму чтению проект закона «Об ответственном обращении с животными». Именно к этому событию Минсельхоз провел общественное обсуждение проекта правительственных поправок, которые предлагается внести в будущий закон.

Ведомство уже представило на суд общества документ, в котором говорится, что «отлов безнадзорных животных в целях их умерщвления запрещен».

Согласно проекту безнадзорных животных будут отлавливать и отправлять в приюты для вакцинации, стерилизации (кастрации), изоляции и лечения. Затем их будут отдавать в хорошие руки. Если никто не захочет взять зверя, его могут выпустить обратно на улицу. Однако животное не отпустят, если во время вольной жизни оно причинило людям вред или испортило чье-то имущество. Также запрещено возвращать на улицы зверей, отловленных с территории детских и медицинских учреждений, — они останутся в приюте. Умертвить зверя разрешено только в случае, если он причинил человеку увечье.

Заниматься отловом бродячих животных по проекту должны региональные власти. Сегодня же детальных предписаний в федеральных законах, как поступать с бездомными собаками, нет. Конкретные правила отлова бродячих животных утверждаются в регионах.

Напомним, что в начале марта власти Воронежа объявили, что планируют открыть в городе официально зарегистрированный приют для бездомных животных. Сейчас вопросом отлова и содержания животных занимается областное управление ветеринарии. Согласно региональному законодательству органы местного самоуправления будут наделены соответствующими полномочиями только после принятия поправок в закон о бюджете Воронежской области. Ориентировочно это произойдет лишь в конце года. Пока же, по расчетам чиновников, чтобы обеспечить горожанам безопасность, в 2015 году нужно поймать около 8 тысяч бездомных животных.

Споры о том, что делать с бездомными собаками, идут постоянно, однако в последнее время они резко обострились. Причиной тому стали нападения бродячих животных на детей, случившиеся во многих регионах. Так, недавно в Чите собаки загрызли насмерть ребенка, а позже стая из пяти псов напала на правоохранителей, работавших на месте трагедии. Полицейским пришлось отстреливаться.

Между тем, в Воронеже продолжают отстреливать собак. Об этом заявляют воронежские зоозащитники. В интернете появляются видеозаписи, на которых запечатлены или момент выстрела или агония животного. Причём, по свидетельствам очевидцев, злоумышленники передвигаются на автомобилях без опознавательных знаков каких-либо организаций.

— В воскресенье, 22 марта, в 09 часов утра во дворе жилого дома по ул. 60 Армии неизвестные на машине Audi a6 отстреливал щенков из ружья, просто катаясь по кругу двора, — написал на портале "МОЁ! Online" один из читателей.

Кстати, по одному из подобных сообщений полиция провела проверку. Напомним, 27 февраля в одном из дворов на ул. Артамонова на запись видеорегистратора попал отстрел собаки. В животное встретили шприцем. После чего пёс упал и больше не подавал признаков жизни. Его положили в чёрный пакет и кинули в багажник. Как выяснилось, у человека, который произвёл выстрел, была лицензия на отстрел собак. Оказалось, что животное не убили, а временно усыпили, чтобы отдать в приют.

 

Поделиться новостью в соц. сетях