Прислать новость

В РПЦ не одобрили идею кремации останков из заброшенных могил

Вместо этого представители церкви предлагают перемещать тела из заброшенных захоронений в общие могилы

30.03.2015 13:20

В Русской православной церкви (РПЦ) раскритиковали идею кремации останков из заброшенных могил для повторного использования участков. Об этом со ссылкой на главу синодального отдела Московского патриархата, протоиерея Всеволода Чаплина сообщили "Известия". Вместо этого в РПЦ предлагают перемещать тела из заброшенных захоронений в общие могилы. Всеволод Чаплин пояснил, что такое бывает и в церковной практике, когда при восстановлении монастыря обнаруживаются могилы неизвестных.

По словам протоиерея, сейчас РПЦ участвует в обсуждении проекта закона Минстроя и им совместно с ведомством удалось договориться о критериях "заброшенности" могил.

— Мы пришли к общему решению — совместно с министерством разработали условия, при которых захоронение можно считать брошенным: при отсутствии надмогильной плиты, информации об усопшем или об ответственном за место захоронения, — сказал Чаплин.

Напомним, что Минстрой разработал закон о повторном использовании заброшенных могил для повторных захоронений. Останки из заброшенных могил после кремации собираются помещать в общую могилу «невостребованных прахов», а на освободившееся место хоронить новых усопших.

Напомним, что осенью 2013 года Межсоборное присутствие Русской православной церкви подготовило и вынесло на широкое всецерковное обсуждение проект документа "О христианском погребении усопших", в котором, в частности, определяется отношение Церкви к практике кремации. В проекте документа, опубликованного на сайте Русской православной церкви, говорится, что "Архиерейский собор не может признать кремацию нормой обращения с телами почивших христиан", однако РПЦ не лишит поминовения христиан, "по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции».

 

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 3427

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2473

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 567