Прислать новость

Лесные голуби в Воронежском заповеднике удивили биологов необычным местом гнездования

Занесенные в Красную книгу региона птицы переселились из дупел на столбы линий электропередачи

30.03.2015 12:08

В охранной зоне Воронежского заповедника занесенные в Красную книгу региона лесные голуби клинтухи поселились в опорах высоковольтной линии электропередачи. Информация об этом 29 марта появилась на сайте заповедника.

Главный научный сотрудник заповедника, доктор биологических наук Петр Венгеров отмечает, что прежде они жили только в старых лесах и в качестве "квартир" выбирали себе дупла в деревьях, выдолбленные чёрным дятлом или возникшие по другим естественным причинам.

Что заставило этих осторожных диких голубей сменить место жительства — остаётся загадкой. При этом Петр Венгеров подчеркивает, что обитание на столбах помимо недостатков (главный из которых — опасность) может дать и преимущества. Первое заключается в том, что до них теперь не доберётся злейший враг клинтухов — лесная куница. Второй в том, что теперь семена, которыми питаются голуби, всегда рядом.

Согласно "Биологическому энциклопедическому словарю", голубь клинтух похож на сизого голубя, но клюв у него белый или желтоватый, а не тёмный. В среднем он несколько мельче сизого голубя и отличается от него более однотонной сизой окраской без белого пятна на спине, серым исподом крыльев, менее выраженными полосами на крыльях.

В среднюю полосу России он прилетает в начале — середине апреля. С прилетом начинает активно токовать, без конца повторяя призывные крики и периодически предпринимая токовые полеты с чередованием планирования и громких хлопков крыльями. Предпочитает леса разных типов, преимущественно спелые лиственные. В Европе существуют оседлые городские популяции, обитающие в садах и парках.

 

Поделиться новостью в соц. сетях