Прислать новость

Правительство предлагает повторно использовать заброшенные могилы

"Невостребованный прах" предлагают кремировать

30.03.2015 11:03

Минстрой разработал закон о повторном использовании заброшенных могил. На освободившихся площадях будут создавать новые захоронения.

По данным "Русской службы новостей", согласно положениям документа в каждом российском регионе будет создана комиссия, выявляющая заброшенные захоронения.

Такие могилы будут вскрывать, а останки кремировать и помещать в специальную "могилу невостребованных прахов". Согласно проекту закона захоронение считается заброшенным, если оно находится в "ненадлежащем состоянии" и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу. В документе уточняется, что "места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений".

В состав спецкомиссии, которая будет решать участь той или иной могилы, должны входить представители органа государственной власти региона, прокуратуры, а также "федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор". Если речь идет о вероисповедальном кладбище, в состав комиссии по признанию места захоронения брошенным включается представитель "централизованной религиозной организации соответствующего вероисповедания".

Повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения. Повторное использование мест захоронения не допускается на военных мемориальных и воинских кладбищах.

В сообщении говорится, что сейчас в России заброшенные могилы занимают суммарную площадь от 18  до 25 тыс. га.

Корреспонденты "МОЁ!" уже писали о том, что в Воронеже вопрос нехватки мест для захоронений стоит довольно остро. Городу под новые кладбища не хватает земли размером в 143 площади Ленина. Велика вероятность того, что через три года в городе негде будет хоронить умерших.

В Воронеже 20 муниципальных кладбищ. Однако, как рассказали в МУП «Спецкомбинат», на сегодняшний день все кладбища, кроме Берёзовского (Масловка), заполнены на 96% и закрыты для массового захоронения. На них только подзахоранивают (то есть, по официальной версии, хоронят рядом с умершими ранее родственниками, а не на новых участках).

В мэрии, в свою очередь, рассказали, что найти новые земли под организацию кладбищ — острейшая проблема, решать которую надо уже сейчас, поскольку вопрос выделения земель требует времени. По оценкам специалистов, Воронежу необходимо ещё как минимум пять участков по 40 га, которые удовлетворят потребность на ближайшие 20 лет. МУП постоянно поднимает этот вопрос, но, к сожалению, подходящих земельных участков под организацию новых кладбищ на территории городского округа пока определить не удаётся.

 

Поделиться новостью в соц. сетях